?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 November 2013 @ 01:33 pm
Приобщамс к культуре  
Оригинал взят у kemenkiri в Приобщамс к культуре
Гм, гм, гм.
Сегодня я добралась до манежной выставки про Романовых.

Да, идея, что если прийти в 10 вечера, то очереди длиной до метро не будет, оказалась верна. (Да, выставка не только халявна, но и до 24.00). Народу по выставке бродит еще порядочно, но все они, видимо, зашли раньше. Я пришла где-то в 22.20 и вылетала где-то в 23.45. Притом, что пронеслась по ней быстрой мышью, но делая заметки в блокнотике. Если смотреть ВСЁ и ПОДРОБНО (то у вас голова отвинтится), уйдет, конечно, больше времени. Вопрос в том, надо ли?

Интерлюдия. Сдаю куртку в гардероб и честно пытаюсь сдать туда рюкзак. Его не берут - только, мол, одежду. Удивляюсь вслух - а вдруг я им какой экспонат снесу?
Зря удивлялась.
Собственно, единственный _исторический предмет_ на выставке - Федоровская икона Божией Матери (но она установлена так, что случайно снести ее рюкзаком ее нереально, к счастью; в 10 к ней еще стоял вполне себе хвост, а когда выходила я - уже нет, так что я и к ней подошла).

Остальное - это... инсталляция, в общем. Плакаты и электронные панно. Настенные и стоящие перед настенными картинами.
(Вот, например, вид зала:
http://yareparhia.ru/wp-content/uploads/2013/11/2VAR_0470-20131104-1200.jpg )
Да, еще громкая и бравурная музыка. То оркестр, то хор, то "Боже, царя храни". К середине выставки у меня от нее уже хорошо звенело в голове.

Итак, это не историческая выставка. Это идеология в чистом виде.
и она довольно четко просматривается.
Начинается все со Смутного времени. Резко, без предыстории. Вот, было Смутное время, во время него боролись за власть разные претенденты, и спасти Россию могла только сильная власть...
Ну, и она случилась. Собственно, дальнейшая территория разделена перегородками на "залы", в основном - по залу на правителя, иногда по одному на нескольких.

Несколько ярких стендов живописуют самого царя, его родню и сподвижников, какие-нибудь яркие события (например, на Смутном времени есть как-бы объемная диорама пожара Москвы с колышащимся пламенем).
Есть милый стенд, который сообщает всякие милые подробности, скорее из серии "занимательные факты" (у царя Алексей Михайловича была первые на Руси очки, тогда же появляются салют утюг, Петрушка и выражение "без дураков" (?!)...)
Есть еще экран, где сменяются картинки с датами наиболее важных событий, а под ним идет текст с кратким рассказом про правление. Информативно в качестве концепции, но не так красочно, как большие яркие картинки. Не знаю, все ли их читают.
Пока есть патриархи, про них тоже есть и про их сотрудничество с царями. А потом вдруг сообщается, что одним из важных мероприятий Петра была церковная реформа, ну... и все. Объяснение причин, отношение к событию? Какое отношение-объяснение...

И еще один почти обязательный стенд для "зала". ВРАГИ. Да обязательное с картинкой на стене и интерактивным стендом перед ней, который рассказывает, чем именно они ужасны. Там идут довольно длинные текстовины, для тех, кому ломы все читать, ключевые слова выделены жирным шрифтом.
Сначала это самозванцы, потом они же и изменники, заговорщики, потом добавляются масоны... Впрочем, про сих чуть позже.
Почему-то враги как факт отсутствуют, пока в 18 веке сменяются правители между Петром и Екатериной II. Видно, трудно из назначить: выберешь кого-нибудь, а он при следующем перевороте придет к власти и реформы осуществляет...
У врагов - во всех остальных случаях - кажется, есть 2 основные черты. Они делают всякие подлости и жестокости - и их финансирует заграница.

Небольшой комментарий от Мыши-Очевидности. Словом, на выставке на ваши мозги прямым ходом выгружают теорию заговора. В сочетании с тем, что причины многих социальных потрясений никак не поясняются, они просто происходят, она прекрасно все объясняет: почему у нас неурожай, тайфун и ледниковый период? Это заграница против нас злоумышляет. И местные маньяки-заговорщики, которым только дай волю, они всех поубивают, но особенно - царей. Поэтому надо поубивать их. То, что Пугачев собирался казнить Екатерину - это ужасТно, то что его при ней казнили - нет.

Вообще есть ощущение, что это еще одна мысль - что власть сильна (там много про сильную власть) и потому права. Вот правит царевна Софья, она тоже мудро и полезно правит (вообще там у большинства правителей находят пользу - "За 186 дней своего правления Петр III проявил себя очень энергичным правителем"), а потом Петр с братом взрослеют, у них начинается с ней противостояние, и что? "Царевна эту войну проиграла". И Фсё, как говорится.

(Так, я смотрю на часы и понимаю, что вторая серия моих откровений будет завтра).
 
 
 
lotta20lotta20 on November 18th, 2013 08:13 am (UTC)
Спасибо автору постов за подробное описание сей фееричной выставки!
http://kemenkiri.livejournal.com/582177.html
http://kemenkiri.livejournal.com/582429.html