lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Поедемте в Марьину рощу!" Не-е-ет!!!

"Гуд бай, Америка, где я не буду никогда!"
У меня сегодня странное дежа вю: во время прогона "Доходного места" мне постоянно мерещился на сцене Денис Суханов в роли Жадова, в которой я его НИКОГДА не видела.
Его плащ, его жесты, его повороты головы... То он, то не он! Если бы дядюшку играл сегодня он сам, такого раздвоения, возможно, и не было бы. Но играл Аверин - и на нём да ещё на Сиятвинде-Юсове и матушке-Дровосековой отдыхали глаза. Всё остальное было бы ничего (изящный, красивый спектакль), если бы только...
Роль Жадова - очень сложная. Не потому что СЛОЖНАЯ, а потому что она очень несовершенна в художественном отношении. Герой - молодой человек, проповедующий "честную бедность" - всем окружающим. Для того, чтобы такие истины, многим не очень приятные, обращённые прямо в зал, не казались банальными, нужен не просто хороший актёр, а Актёр, обладающий особым талантом и энергетикой. Иначе происходит профанация важных идей, которые и так не очень-то популярны.
Сохранилась легенда о том, как эту роль в старом захаровском спектакле играл Андрей Миронов. Теперь будет легенда о том, как её играл Суханов.  Могло и позабыться (всё-таки Суханов не столь известен), если бы не эта,с позволения сказать, реинкарнация.

И что же мне со всем этим делать? Можно было бы, махнув рукой на "Гамлета," продолжить эксперимент и завтра (уже сегодня!) снова поехать в Марьину рощу - посмотреть, как Суханов-дядюшка будет играть со своим НЕНАСТОЯЩИМ двойником. Но я решила, что это будет слишком жестоко по отношению к моей нервной системе, которая и так ещё не оправилась после известия о "Макбетте". Я обязательно  увижу Дениса в этой роли (как же иначе?) - только надо прийти в себя.
Tags: САТИРИКОН, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments