?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 April 2009 @ 11:34 pm
"Поедемте в Марьину рощу!" Не-е-ет!!!  
"Гуд бай, Америка, где я не буду никогда!"
У меня сегодня странное дежа вю: во время прогона "Доходного места" мне постоянно мерещился на сцене Денис Суханов в роли Жадова, в которой я его НИКОГДА не видела.
Его плащ, его жесты, его повороты головы... То он, то не он! Если бы дядюшку играл сегодня он сам, такого раздвоения, возможно, и не было бы. Но играл Аверин - и на нём да ещё на Сиятвинде-Юсове и матушке-Дровосековой отдыхали глаза. Всё остальное было бы ничего (изящный, красивый спектакль), если бы только...
Роль Жадова - очень сложная. Не потому что СЛОЖНАЯ, а потому что она очень несовершенна в художественном отношении. Герой - молодой человек, проповедующий "честную бедность" - всем окружающим. Для того, чтобы такие истины, многим не очень приятные, обращённые прямо в зал, не казались банальными, нужен не просто хороший актёр, а Актёр, обладающий особым талантом и энергетикой. Иначе происходит профанация важных идей, которые и так не очень-то популярны.
Сохранилась легенда о том, как эту роль в старом захаровском спектакле играл Андрей Миронов. Теперь будет легенда о том, как её играл Суханов.  Могло и позабыться (всё-таки Суханов не столь известен), если бы не эта,с позволения сказать, реинкарнация.

И что же мне со всем этим делать? Можно было бы, махнув рукой на "Гамлета," продолжить эксперимент и завтра (уже сегодня!) снова поехать в Марьину рощу - посмотреть, как Суханов-дядюшка будет играть со своим НЕНАСТОЯЩИМ двойником. Но я решила, что это будет слишком жестоко по отношению к моей нервной системе, которая и так ещё не оправилась после известия о "Макбетте". Я обязательно  увижу Дениса в этой роли (как же иначе?) - только надо прийти в себя.
 
 
 
bertran01bertran01 on April 22nd, 2009 09:12 pm (UTC)
Я не очень люблю ругать увиденное на театре. Всегда нахожу что-то, что можно похвалить.
Хвалю: все старые сцены хороши безразмерно! Сцена сватовсква у Фелицаты Кукушкиной, новая шляпка Полиньки, мизансцены со слугами - прелестно! Максим Аверин (да, он "на новенького" - но ЛЮБЛЮ), Марина Дровосекова, Григорий Сиятвинда (оооо.... превосходно! ), Андрей Оганян, Глафира Тарханова... дивные!
Музыка, сценография... Всё - на суперуровне!
Танец Юсова - незабываемо!

Вот только... проплакала практически всё второе действие...
Впечатление - меня обманули. Как ребенку - вместо ожидаемой конфеты подсунули яркий, но пустой фантик.

Вот так и отличаются Актеры Милостью Божьей от просто людей, в чьих дипломах написано "актер драматического театра".

Завтра пойду еще раз - мучаться и плакать: Вышневского играет Денис.
Думаю, на этом мои походы на Доходное место закончатся. Надолго.

Исчезло ЧУДО.
Появился славный такой спектакль, на который можно детей водить классами.
lotta20lotta20 on April 22nd, 2009 09:18 pm (UTC)
НЕ НАДО водить детей классами! Они будут смотреть на героя, как на идиота.
Для того, чтобы такая грубая назидательность не вызывала отторжения, нужен порыв, нужно завоёвывать зал. Я серьёзно подозреваю, что Вышневский-Суханов окончательно собьёт зрителей с толку, так как симпатизировать они будут именно ему. Да и Вышневский-Аверин куда интереснее и глубже своего инфантильного племянника.