?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 December 2013 @ 12:08 am
Из воспоминаний князя В.М. Голицына, бывшего губернатора Москвы. Часть 7  
Оригинал взят у eho_2013 в Из воспоминаний князя В.М. Голицына, бывшего губернатора Москвы. Часть 7
Продолжение.

твер.бул.1
Тверской бульвар

"Я говорил об улицах, но еще ничего не сказал о бульварах. Вообще содержались они в исправности, дорожки были вычищены аккуратно - подсолнухи не были тогда в таком ходу как впоследствии - скамеек было много, но не было ни клумб, ни павильонов, и если и допускалась какая-то торговля, то разве только в разнос с лотков. Почти каждый бульвар имел свой особый отпечаток. Так Тверской и Пречистенский были аристократическими бульварами, там в дневные часы прогуливались светские барышни в сопровождении гувернанток иностранного происхождения, а первый был еще обычным гульбищем студентов, обитавших в соседних Бронных и прилегающих к ним переулках, почему эта часть города уподоблялась парижскому Латинскому кварталу. Впрочем студенты эти для своих прогулок предпочитали  более поздние часы, когда в расположенных по близости магазинах - модных, белошвейных, шляпных - работа прекращалась и их более или менее юный персонал выпускался на свободу.

юон.к.ф.ночь.тв.бул
Константин Юон. Ночь. Тверской бульвар

Чистопрудный бульвар посещался преимущественно высшею буржуазией и купечеством. Только в конце 50-х годов [19 века] установлен был на его пруду каток, а еще позднее ледяные горы и павильон музыки. Катанье на коньках стало мало-помалу входить в моду, тогда как ранее спортом этим увлекались исключительно живущие в Москве иностранцы. Каток Чистых прудов привлекал толпы если н спортсменов, то зрителей, и когда впервые появилась дама, катающаяся на коньках, разумеется, русская, то это было целое событие.

чист.п
Каток на Чистых прудах

Сретенский и Петровский бульвары имели свою собственную публику, состоявшую из молодежи обоего пола, друг друга привлекавших, хотя немало было любителей таких прогулок из числа людей более зрелых возрастов.

бутырск.ал.
А. Бутырский

В то далекое время и помину не было о таких ресторанах, каким впоследствии были "Эрмитаж", " Славянский базар" и другие. Собственно рестораны были принадлежностью гостиниц, которые в свою очередь были очень скромными по размерам и убранству. Первой считалась гостиница Шевалье в Газетном переулке против нынешнего Художественного театра. При ней был ресторан, состоявший из двух небольших комнат и довольно большой залы с весьма ограниченным числом круглых столов. Это было излюбленным местом некоторых представителей золотой молодежи, военной, чиновной, а то и просто праздношатающейся. (...)
трактир
На Ильинке против Биржи был Новотроицкий трактир, на всю Россию славившийся своими расстегаями и блинами, но это заведение преимущественно посещалось в дневные часы, когда "город" торговал и когда за этими расстегаями и янтарной ухой совершались крупные сделки или когда продавец и покупатель вздумали вспрыснуть покупку бутылкой-другой шипучего изделия мадам Клико. Приблизительно такого же характера был трактир Гурина, помещавшийся на том самом месте, где впоследствии соорудился Большой Московский, но там публика была более пестрая - чиновники, приказчики, учителя. особый контингент его посетителей составляли адвокаты и стряпчие от Иверской. Это были совсем своеобразные профессионалы: очень бедно одетые, с более или менее испитыми физиономиями, они постоянно толкались на площади, предлагая свои услуги прохожим и в особенности тем, кто направлялся... в присутственные места. (...) Когда клиент попадался на удочку или когда им удавалось обделать чье-либо дело, то адвокат и клиент отправлялись к Гурину...

рекл.27
Реклама с изображением официанта
У Гурина и в некоторых других подобных же заведениях публику услаждали "машины", т.е., органы, причем посетителям предоставлялось выбрать пьесу из списка, который им подавался вместе с меню кушаний и картой вин.
Был еще один ресторан, о котором стоит вскользь упомянуть: это "Англия" на углу Петровки и Столешникова переулка. При ней была небольшая гостиница, которая почему-то сделалась излюбленым пристанищем дам полусвета, приезжавших из Петербурга, а то и из самого Парижа. Ресторан более всего посещался холостыми светскими львами... , и знакомство их с приезжими дамами происходило при посредстве служителей ресторана, из коих особенно отличался старик Данило, общий любимец кутящей молодежи, который при приезде "новой" сообщал об этом кому следует и устраивал встречу. Содержал этот ресторан один старый француз, главной профессией которого была торговля контрабандными товарами, чему благоприятствовали его связи с богатой и влиятельной клиентурой ресторана".

трактир2