lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Люди и премьеры. "Иванов".

В передаче есть фрагменты спектакля приличного объёма, за что респект Мягченкову. И это касается не только "Иванова", но и некоторых других спектаклей, от которых после снятия остались рожки да ножки, сохранившиеся с новостных премьерных репортажей. А здесь - хоть есть за что зацепиться, чтобы вспомнить. ("Иванов" вышел в ноябре 2009 года и шёл, кажется, только 9 раз).
Я - вспомнила, и утвердилась в своём тогдашнем мнении, что неудача спектакля напрямую связана с несоответствием игры актёров и поставленных перед ними задач. Что-то не срослось, может, просто не хватило взаимного терпения. Может, и зрительского терпения не хватило, в итоге, при всей моей симпатии к Бутусову, я не смогла справиться с неприятным чувством, которое вызвал спектакль.
Но! Серьёзно подозреваю, что сейчас терпения  у меня было бы больше, и дело не в возросшем (а это так!) априорном доверии к режиссёру. Просто мне кажется, что зрители от спектакля к спектаклю постепенно "продвигаются" в заданном (скорее всего, "Чайкой") направлении - если правомерно вообще говорить о новом этапе творчества ЮБ. Во всяком случае, видно, что реакция на "Отелло" разнится у тех, кто смотрел "Макбет. Кино", и тех, кто до Питера так и не доехал. Получается, что каждый из последних спектаклей ЮБ - определённая веха, ступень, и возможно, самый первый (точнее, нулевой) уровень был пройдён именно "Ивановым". Попытку, к сожалению, не засчитали.

Tags: БУТУСОВ, МХТ, видеоверсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments