?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 January 2014 @ 04:16 pm
 
Судя по откликам некоторых искушённых зрителей на первые спектакли, Коляда им малость приелся. Иначе не объяснить сам характер откликов: то им не так, это не эдак. "Мёртвые души" - спектакль, как минимум, интересный, и, возможно, интерес там для каждого свой, но искать его лень или неохота. То есть "как минимум" - это мало, надо, чтобы или совпало с ожиданиями, или - чтоб схватил, унёс, надавал по щекам и насильно заставил получать удовольствие. Меня в последнее время настораживает тяга зрителей к режиссёрской агрессии. Раньше говорили: спектакль зацепил, попал, интересно. Сейчас всё больше про драйв, кайф...
Правда, много восторженных новеньких, кому в кайф, потому что такого не видели никогда. Есть и старые, в кого Коляда уж точно максимально попал. Эта "текучка кадров" - процесс известный и нормальный, но каждый раз удивляюсь.
Tags:
 
 
 
Olga: © David Bezoldajushka on January 19th, 2014 02:48 pm (UTC)
Точно подметили:)
lotta20lotta20 on January 19th, 2014 03:17 pm (UTC)
Меня всегда интересует реакция "независимых" зрителей (конечно, неслучайных, знающих хотя бы примерно, на что идут). Совершенно необязательно, чтобы на Коляде весь свет клином сошёлся. Только по моей наводке на первые спектакле пришли 7 "новеньких" - и у всех Коляда стал настоящим открытием, встроился как нечто очень талантливое и интересное, со своим лицом, в театральную картину мира. И без него эта картина была бы неполной.
Olgaajushka on January 19th, 2014 03:27 pm (UTC)
Когда-то я сама была в числе первых зрителей, потрясенных спектаклями Коляды. Несмотря на то, что сначала был ЖЖ Коляды, спектакли стали отдельной ценностью, его актеры - уникальны сами по себе, несмотря на то, что они исполняют волю режиссера. Когда одну роль исполняют разные актеры, видно, что рисунок роли выдержан точно, но они привносят личную энергертику.
Среди тех подруг, которые тогда ходили на его спектакли, была одна, которая даже уснула на спектакле:) Так что реакция был разной.
Но ценность "Коляда-театра" как театра и Николая Коляды как режиссера для русского театра трудно отрицать даже тем, кто не является "фанатом" личности Коляды, кто не попадает под обаяние харизмы этого человека.
С моей помощью подруги тоже подсаживаются на этот театр, потому что есть что-то очень искренное в искусственном театре, который является таким по определению. Герои Шескпира или Гоголя становятся близкими и живыми, как будто едут рядом с метро. А поскольку я вижу актеров Коляда-театра и в жизни, то моуг подтвердить, что они - как раз из тех, кто едет рядом в метро:) Поэтому получается какая-то правда внутри придуманного драматургами, поставленного режиссерами, сыгранного актерами. Веришь и открываешь душу этому. Про них написал Роман Должанский, что это театр с душой нараспашку, так ведь и зрители отвечают тем же.
Взаимность - то, чего лишены многие, а с Коляда-театром взаимная любовь радует и греет.
Согласна с Вами: у этого театра свое лицо, без которого картина мира была бы неполной:)
lotta20lotta20 on January 19th, 2014 03:47 pm (UTC)
Очень хочется, чтобы у них на гастролях был успех - в привычном и даже приземлённом смысле слова!Взаимность - дело важное, это точно, и с этим не всегда везёт, по разным причинам. Пусть повезёт!
Мы с одной из моих знакомых, у которой Коляда мимо, уже сошлись на том, что наши предки просто в разных лесах обитали, потому в подсознании отпечатались разные образы и разный ритм ))
Я за Вас очень рада: найти для себя такой луч света!
Olgaajushka on January 19th, 2014 04:06 pm (UTC)
Успех, вроде бы, уже есть, думаю, и дальше так же будет. Сегодня покупала для подруги билет на "Вишневый сад", так остались по 500 с плохим обзором и по 1000 на балконе. Она же покупала для подруги недавно билет на "Трамвай "Желание", так остались только по 300 с ограниченным обзором.

Мне кажется, что мало кого спектакли "Коляда-театра" оставляют равнодушными: чаще всего подсаживаются с огромным желанием смотреть и смотреть, но есть и те, кто активно возмущается. Тех, кто безразличен, не так и много.
Конечно, для тех, кто ходит в традиционный театр, где все культурно:), постановки Коляды, которые изначально поневоле были сделаны из "подножного корма", насыщены простыми нравами и даже вульгарностями (на "Маскараде", когда Олег Ягодин языком пощекотал куклу-урода, дама из 1 ряда встала и вышла из зала - очевидно, не выдержала "пошлости"), невыносимы. Но для меня такой протест - сигнал, что у человека просто задета какая-то болевая точка в душе, что-то невыраженное. По себе знаю: обычно раздражает в другом то, что ты себе позволить не можешь в силу разных причин, но, как правило, в силу табу, привитого в семье. К примеру, почесать пах неприлично, хотя понятно, что у каждого когда-нибудь да чесалось, но не на людях, а когда Стенли-Ягодин это делает, выглядит это отвратительно, конечно. Кто-то примет как часть образа мужлана, а кто-то примет на свой счет - как это в моем присутствии кто-то такое совершает?
Так что, правда, - предки в разных лесах обитали:))

И я за Вас рада - Вы ведь тоже нашли:))
Для меня же - действительно, все, связанное с Николаем Колядой, стало важной, неотделимой частью моей жизни. Благодаря знакомству с ним, его творчеству я столько важного открыла для себя, так моя жизнь повернулась к лучшему, что я даже теперь поражаюсь этому, как чуду.
lotta20lotta20 on January 19th, 2014 04:20 pm (UTC)
Ага, и я нашла)) Коляда - один из лучиков, но у меня есть самый родной и главный - Бутусов! У них есть неожиданное, как кажется, но родство, даже два. Мы об этом говорили с моей знакомой, которая мне и открыла когда-то Коляду, а я ей, похоже, Бутусова - интуитивизм и чистота помыслов. Как ни гадай, хоть это и интересно, но главная правда открывается через сердце, а тут без чистоты помыслов никак.
Olgaajushka on January 19th, 2014 04:25 pm (UTC)
Да, Бутусова я тоже очень люблю:))) И с этими двумя общими свойствами полностью согласна. Они разные, но оба - настоящие и делятся важным именно с чистыми помыслами и обращаясь к сердцу, к душе.