lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Маскарад" 17 января 2014

Обычно зритель повторно идёт на спектакль по двум причинам: или хочет что-то доосознать, доразгадать, или повторить удовольствие. С "Маскарадом" у меня, пожалуй, второе. Всё, что мне от него причиталось смыслового, я получила год назад, сейчас мало что добавилось. Причина, видимо, в исходном материале: всё-таки пьеса Лермонтова достаточно простая, и то Коляда из неё выкрутил очень много, нашёл что-то близкое для себя - должно быть, романтизм и маскарадность.
Доразгадалось только про отсутствующий у Лермонтова образ - про тётушку в платке. Тут у каждого свой ответ. Мне, как и в прошлый раз, показалось всё-таки, что это - Смерть, но не в мировом, не в пафосно-всеобщем смысле, а... существо, приписанное к определённому месту, что-то вроде домового. Мыкается среди нас, как бедная родственница, общается с бабочками-душами тех, кто жил здесь раньше, горюет по будущей жертве, любит её... а под конец на некоторое время становится хозяйкой дома.
Впрочем, часть достоинств спектакля как раз связана с пьесой: визуальная красота, броская театральность-маскарадность, особые требования к музыке (в итоге вообще получилось что-то оперное) и Герой - великолепный Арбенин-Ягодин. С актёрскими работами всё обстоит прекрасно, но Арбенин - это особенное - во всех своих метаморфозах. Радость от спектакля я получила огромную, тем более что подстраховалась и взяла билет на более дальний, чем в прошлый раз, ряд - чтобы не отвлекаться на мужские прелести Звездича.
Tags: Коляда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments