?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 May 2014 @ 09:03 pm
 
От нынешних праздников не по себе больше, чем обычно. Вспоминается самый страшный фильм о войне - не об отечественных, когда мы защищались, а о тех, когда нападали. Когда за какие-то сложные интересы воевали мальчишки, которые верили, что "Афган империалисты придумали, чтобы Олимпиаду сорвать".
Фильм "Нога". С тех времён много воды утекло. Режиссёр покончил с собой, автор сценария умерла... Охлобыстин жив, но от него осталось... собственно, Нога и осталась - существо, которое шизофренически и победно хохочет в финале.
И понятно, что фильм не только о войне, а ещё и о том, как человек становится жертвой. Когда у тебя сила духа, когда ты так страстно хочешь жить и делаешь всё, что надо, когда умеешь радоваться каждой мелочи и позитива в тебе выше крыши - но Обстоятельства всё равно ломают тебя об колено. Обстоятельства, которые запустили многие и многие люди, и ни на ком нет личной ответственности, и эта страшная сила воюет против тебя.
В фильме есть несколько потрясающих сцен. Одна из них - когда Мамонов отчаянно кричит в тамбуре поезда. И я думаю ещё вот о чём. Ревнители чистоты русского языка и прочие чистюли - неужели они никогда не испытывали такого? Не стояли рядом? Просто не знают, что вот так может быть, хоть и с другими? Каким же должен быть эгоцентризм, если каждое матерное слово со сцены или с экрана воспринимается как личное оскорбление? Если ты желаешь художнику цензуры или, что ещё хуже, цензуры внутренней, чтобы он выкручивался, подыскивал средства, которые бы всех устроили?  Какой смысл смотреть спектакли и фильмы, если ты художнику не доверяешь, считая, что он использует мат или что-то ещё оскорбляющее из озорства, или из профессиональной беспомощности, или просто по лени, идя по самому лёгкому пути? Можно возмущаться, считать неуместным использование того или иного средства в каждом конкретном случае, но одобрять Закон, ограничивающий свободу творчества - не понимаю!
Я помню, что во время показа на ТВ этот крик Мамонова был не запикан (слава Богу!), но заглушён. Ну вот что есть глупее и пошлее, чем такие умолчания или запикивания  в фильмах и точки, а то и перевирание слов в известных книгах?