?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 May 2014 @ 06:16 pm
ЕГЭ  
Вчера и позавчера по поводу ЕГЭ был форменный дурдом. Ученики вместо того, чтобы готовиться и настраиваться, рыскали в инете в поисках всё новых и новых вариантов, сверяли их с ответами или встречались с "продавцами". Торговля шла вовсю. Даже те, кто нормально занимался и был в принципе уверен в себе, забеспокоились, что окажутся в неравном положении с теми, кто купил, и тоже втянулись. В основном, скидывались - классами, компаниями, некоторые закупали у разных источников - типа для верности. Вариантов тьма, информация о том, что фальшивое, а что наверняка, менялась ежеминутно. Все друг друга накручивали, родители дёргались, нервы на пределе. Ничего похожего не было в прошлом году, хотя "купленные" варианты оказались верными и сработали. Но даже тогда лучше написали те, кто рассчитывал на свои силы. Это нормально: одно дело - самому писать работу, другое - лихорадочно вспоминать ответы или думать, как списать.
В этот раз не сработало НИЧЕГО! Вся куча вариантов провалилась в тартарары. Жаль даже не денег (в основном, раскошеливались не бедные), обидно за всю ситуацию. Множество пройдох обогатилось, нажилось на испуге детей и их родителей. А лозунг "всё можно купить!" торжествует, несмотря на результат. В следующем году придут другие дети, и жульническая схема сработает снова.
Выиграли те, кому удалось настроиться правильно и даже попавшие в их руки варианты рассматривать исключительно как тренировочные. Но и они потеряли много нервов, времени и сил на абсолютно бессмысленные действия.
 
 
 
Olga: Гранатовый садajushka on May 29th, 2014 02:24 pm (UTC)
Посмотрела сегодняшние репортажи по тв: какой же это стресс для детей и их родителей, атмосфера настраивает на страх, а не на концентрацию на знаниях. Сочувствую всем участникам, тем более, что не могу понять смысла ЕГЭ. Мой сын успел выпуститься за год до введения ЕГЭ, так что нас лихорадка миновала (он шел на золотую медаль, но даже это не добавило нервотрепки, он к тому времени уже был зачислен в ВУЗ, медаль получал уже чисто как награду за 10 лет труда, не ради льгот). Чем ЕГЭ лучше, чем выпускные и вступительные экзамены, для меня остается тайной.
lotta20lotta20 on May 29th, 2014 08:25 pm (UTC)
Поскольку я - "в танке", могу сказать, что ВСЁ РАВНО, в каком формате проверка знаний. Лишь бы это предполагало, что должны учиться, иначе не сдать. А так вышло, что боролись с коррупцией (типа боролись) в вузах, где брали взятки, но там хотя бы держали тот минимум, при котором должны поступить. А теперь в итоге образовалась мафия, которая продаёт готовые задания. Или жульничает. Это всё равно - главное, что ученики теперь не мотивированы заниматься, а надеются, что удастся достать задания перед экзаменом. Те, кто учится, чувствуют себя дураками.
Olgaajushka on May 29th, 2014 09:12 pm (UTC)
Те, кто учится, не проиграют в любом случае, я надеюсь. Знания останутся с ними.
Однако, спасибо, что поделились реальным опытом, ибо своего опыта нет. В моем посте про ЕГЭ девушка написала, что она благодаря ЕГЭ поступила в неплохой вуз: если он на пользу ребятам из других городов (она из Казани приехала в Москву) поступать в нужные вузы - что ж, пусть будет так.

Edited at 2014-05-29 09:13 pm (UTC)
lotta20lotta20 on May 29th, 2014 09:40 pm (UTC)
Главное - чтобы мотивация не пропадала! а если в следующем году большинство будет рассчитывать "купить" ЕГЭ - зачем учиться? Вот это "всё на продажу!" возмущает больше всего.
В прошлые годы Москва и Питер держались, а из регионов шли со 100 баллами по русскому те, кто его вообще не знал. Теперь их хоть проверять стали.
Olgaajushka on May 29th, 2014 09:42 pm (UTC)
На каждое действие есть противодействие, закон физики.
Мотивацю задают обычно в семьях. Надеюсь, семейные традиции не меняются так кардинально.