?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 May 2014 @ 02:58 am
"Мёртвые души" Гоголь-центр, 29 мая 2014  
Желание услышать, как Байрон поёт лирические отступления из "Мёртвых душ", привело меня наконец в район Курского вокзала. В своё время я работала как раз напротив театра и хорошо помню длинный подземный переход, который тогда, до ремонта, был ещё жутче, чем сейчас. А сам "Гоголь-центр" - довольно приятное место. Правда, при подобном антураже обычно цены подемократичнее, но судя по публике, никто не в претензии. Публику я бы определила, как "модную".
Две беды спектакля: плохой звук и длительность (2 часа 20 минут без антракта). Акустика очень неудачная, текст подаётся неразборчиво. Правда, позаботились о тех, для кого английский язык родной или лучше, чем родной: наверху шли английские титры. Русскоязычным пришлось похуже. Плюс ещё стулья жёсткие, в зале душновато... Эти технические неудобства во многом компенсировались звуковым сопровождением - стильным, расслабляющим, в ресторанном духе, с включением ярких романсов-зонгов. И - сатириконовской пластикой Байрона. Лирические отступления пели другие, не он, зато он был Чичиковым. Считаю, мне очень повезло. Чичиков-Байрон - это принципиально. По сути он продолжает тему своей первой "взрослой" роли - в "Деньгах". Эта тема - "немец" в Лукоморье. Но по контрасту видно, как сильно он вырос по-актёрски. Чичиков цементирует весь спектакль и определяет его внутреннюю связь с Гоголем. Хотя справедливости ради надо сказать, что меланхолия и гротеск Гоголю не противоречат даже стилистически. Разве что слишком изысканно, прям декаданс какой-то временами. Но Байрон и это уравновешивает своей протестантской прямотой.
А вот при другом Чичикове (сегодня он играл Манилова) картина наверняка иная. "Еврей" в Лукоморье - это вроде и то, да не то. Хотя при любом раскладе цивилизация, как может, противостоит русскому варварству.
 
 
 
Лев Семёркин: agentlev_semerkin on May 30th, 2014 08:33 am (UTC)
интересно, кто будет сегодня
один Байрон или один еврей?
мне интересны обе версии противостояния "ватников" "цивилизации"
lotta20lotta20 on May 30th, 2014 10:08 am (UTC)
Там всё сложнее)) среди "ватников" есть бородатая женщина и непонятно ориентированные существа. Так что непонятно, откуда идёт моральное разложение))
Лев Семёркинlev_semerkin on May 30th, 2014 10:19 am (UTC)
откуда идёт моральное разложение
мне было бы интересно продолжение линии "Зойкиной квартиры"
"мы - столовое серебро, вы - кровельное железо"
в том спектакле было ясно откуда идёт моральное разложение и куда оно идет :)
смотрели?
lotta20lotta20 on May 30th, 2014 12:09 pm (UTC)
Re: откуда идёт моральное разложение
нет, собираюсь теперь. не могу сказать, что Серебренников мне по сердцу, но стало интересно. До этого я у него видела только "Лес", не считая видеозаписей и фильмов.
Лев Семёркинlev_semerkin on May 30th, 2014 02:02 pm (UTC)
Re: вся Россия наш ЛЕС :)
"Лес" мне очень нравится, с него он начал тему "русского варварства"
lotta20lotta20 on May 30th, 2014 05:14 pm (UTC)
а я уже знаю, что у вас Байрон - Манилов))
Лев Семёркинlev_semerkin on May 30th, 2014 08:48 pm (UTC)
Байрон - Манилов
теперь я тоже знаю
:)
Байрон очень хорошо (под Вертинского) спел первый зонг, но в ящике оказался мистер Бин
и никакой темы "еврей в Лукоморье" не прозвучало
"мистер Бин в краю идиотов" - так бы я это назвал, очень узкое решение, хотя все было смотрибельно и до сцены у Плюшкина даже интересно. Девотченко мне совсем не понравился, совсем беда у него в Москве - ничего близкого по уровню питерским ролям он так и не сделал здесь. А хор в сцене у Плюшкина изображал трупы и не зажигал, как в предыдущих.

и да, звук очень плохой, проблема акустики или проблема дикции, а скорее всего того и другого понемногу. Причем во всех трех спектаклях на основной сцене, которых я видел. да еще микрофоны.
По дороге в метро обогнал молодую компанию - они как раз говорили, что не разобрали половину текста (я хотя бы произведение помню, десятки раз видел, мне было легче)

Edited at 2014-05-30 08:49 pm (UTC)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on May 31st, 2014 08:08 am (UTC)
Mr.Bean & The Idiots
Пользователь lev_semerkin сослался на вашу запись в своей записи «Mr.Bean & The Idiots» в контексте: [...] т Один Байрон и судя по отклику блогоприятельницы ( http://lotta20.livejournal.com/248599.html [...]