lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Мёртвые души" Гоголь-центр, 29 мая 2014

Желание услышать, как Байрон поёт лирические отступления из "Мёртвых душ", привело меня наконец в район Курского вокзала. В своё время я работала как раз напротив театра и хорошо помню длинный подземный переход, который тогда, до ремонта, был ещё жутче, чем сейчас. А сам "Гоголь-центр" - довольно приятное место. Правда, при подобном антураже обычно цены подемократичнее, но судя по публике, никто не в претензии. Публику я бы определила, как "модную".
Две беды спектакля: плохой звук и длительность (2 часа 20 минут без антракта). Акустика очень неудачная, текст подаётся неразборчиво. Правда, позаботились о тех, для кого английский язык родной или лучше, чем родной: наверху шли английские титры. Русскоязычным пришлось похуже. Плюс ещё стулья жёсткие, в зале душновато... Эти технические неудобства во многом компенсировались звуковым сопровождением - стильным, расслабляющим, в ресторанном духе, с включением ярких романсов-зонгов. И - сатириконовской пластикой Байрона. Лирические отступления пели другие, не он, зато он был Чичиковым. Считаю, мне очень повезло. Чичиков-Байрон - это принципиально. По сути он продолжает тему своей первой "взрослой" роли - в "Деньгах". Эта тема - "немец" в Лукоморье. Но по контрасту видно, как сильно он вырос по-актёрски. Чичиков цементирует весь спектакль и определяет его внутреннюю связь с Гоголем. Хотя справедливости ради надо сказать, что меланхолия и гротеск Гоголю не противоречат даже стилистически. Разве что слишком изысканно, прям декаданс какой-то временами. Но Байрон и это уравновешивает своей протестантской прямотой.
А вот при другом Чичикове (сегодня он играл Манилова) картина наверняка иная. "Еврей" в Лукоморье - это вроде и то, да не то. Хотя при любом раскладе цивилизация, как может, противостоит русскому варварству.
Tags: Гоголь-Центр, Серебренников, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments