?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 May 2009 @ 11:40 pm
Время собирать камни  
За последнее время я видела в ЮЗ три объективно (так мне хочется думать) сильных спектакля.
Вчера была "Шутка".
Конечно, хохмили, подкалывали друг друга и - по своей милой привычке - передразнивали Кавалера (все, кому не лень). Но... "всё было в меру". То есть ПОЧТИ НЕ МЕШАЛИ.
Когда я увидела, что ОЛ перед "музыкальным экспромтом" нарезает по сцене круги, как перед взлётом, я поняла, что ВСЁ БУДЕТ. Так и случилось: он взлетел.
На прошлом "Мастере" было почти то же самое, только там работали все, поэтому спектакль получился очень сильным. Тем не менее, именно Воланд создавал магнитное поле, объединившее в конце концов зал и сцену. И его трость, конечно, упала не случайно: он уронил её на последнем вираже.
Ну и главное событие - "Женитьба". Вот тут всё просто: семеро лучших актёров, сливки ЮЗ (не только по уровню - ведь есть ещё Ванин, Бакалов и другие - но по возможностям, пластическим и прочим, которым было где развернуться). Никого лишнего! И вот те же, кто в "Калигуле" изображает "серую массу" а чаще всего ею и является, в "Женитьбе" выглядят просто блестяще (не хватает только Санникова для комплекта - когда-то он заменял Анищенко, я бы оставила обоих). В итоге - прекрасно поставленный, отшлифованный, отрепетированный (на зрителях) спектакль-мечта.

Вывод странный: в ЮЗ хорошо играть -  трудно (совесть, что ли, не позволяет?).