?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 June 2014 @ 05:10 pm
Итоги ЕГЭ  
Сдали примерно на том же уровне, что в прошлом году, но двое огорчили. Оба были проблемными с самого начала, но я всё же надеялась, что уйдём за 80, а не получилось.
Особенность этого года - всё по-дурацки. Во-первых, липовые варианты в большом количестве, на которые купились почти все. Из-за этого прямо накануне сдали нервы, так как все были накручены до предела, и вдобавок даже самые экономные потеряли тысяч по 5. Во-вторых, оголтелая система контроля. Говорят, что за одну аннулированную работу (то есть за пойманного со шпаргалкой или мобильником) проверяющим платили по 90 тыс. Если это так, то в следующем году наверняка ученикам будут подбрасывать шпоры. Может, и не так, но Серёжа рассказал, что на математике в аудиторию буквально ворвались 3 тётки, чётко кинулись именно к нему и стали шмонать. Надо сказать, что Серёжа был лучшим - по способностям, старанию, характеру, кругозору, его 90 - несправедливость, но на апелляцию он не пошёл, потому что и так ему хватило баллов с запасом. Так вот они перерыли все его листы, заглянули в паспорт и ещё куда смогли, ничего не нашли, бросили его и накинулись на мальчика рядом. Нашли у него шпаргалку и аннулировали работу. Если это не поощряется материально, то откуда такая прыть? Серёжа предположил, что особое внимание ему было оказано потому, что он быстрее всех стал просить дополнительные листы и у него было больше всего черновиков. Он потом долго не мог отдышаться, так как пронёс на экзамен... запрещённый циркуль.
В-третьих, больше обычного мешала... школа. Понятно, что в некоторых московских школах уже нормально готовят, но мне, естественно, достаются другие. Очень сильное психологическое давление со стороны учителей на учеников и родителей. В одном случае это чуть не кончилось встречными судебными исками. А началось с того, что маму вызвали в школу, сказали, девочку не допустят до экзаменов, и через 15 минут из кабинета директора её вывел наряд полиции (в засаде сидел, что ли?). Мама - более чем адекватна, могу поручиться. В итоге девочка весь май просидела дома, а в школу разбираться ходил адвокат. Конечно, допустили, сдала хорошо. Другая история некриминальная, но всё равно неприятно. Учительница в течение года часто давала пробные работы и сочинение девочки оценивала чуть не в ноль, а в целом выше тройки не ставила ни за что. Поскольку она - многолетний эксперт ЕГЭ, родители не знали, что и думать. Девочка - тоже, да и я сначала тоже. Весь год мама на нервах, у дочки руки дрожат, я пытаюсь как-то держать ситуацию, но уверенности нет. В итоге за сочинение - максимальный балл, да и остальное прилично. Ну и что это было?
Что будет в следующем году, какое сочинение по литературе нам грозит - сказать пока сложно. Понятно только, что грозит наспех состряпанный экзамен, с неопределёнными критериями и полным произволом в оценке. В большинстве школ сочинений по литературе давно не пишут, у детей с письменной речью беда.