?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 June 2014 @ 09:50 pm
"Дефиле героев Достоевского" в Москве. Театр музея Достоевского. 28 июня 2014  
Сегодня для того чтобы оказаться в Петербурге, вовсе не надо было туда ехать. Можно сказать, он сам приехал в Москву: на Кузнецком, рядом с ЦУМом состоялось "Дефиле героев Достоевского" - под непрерывным холодным дождём, который уже ничему не мог помешать, на вполне подходящем архитектурном фоне. У меня приключилось полное ощущение Петербурга, и конечно, не только из-за дождя. Понравилось очень! Если бы не настолько промокла и замёрзла, пришла бы и на второе представление. Кстати, заметила только когда закончилось - что замёрзла и что волосы мокрые. Очень надеюсь, что к вечеру дождь ослабел и ребятам стало полегче.
По моим убеждениям, для площадных представлений традиционно необходимы толчея, бестолковщина, кич и карманники. Толчеи и карманников удалось избежать благодаря погоде (зрителей было приличное количество, но не с перебором), а вот бестолковщина и кич исключались по существу, хотя формально вроде как присутствовали - в виде клоунов-скоморохов, окруживших подиум, которые удачно комментировали происходящее и добавляли звукового сопровождения, трещали трещотками и стучали бубнами. Всё очень продуманно, точно и стильно. Недаром главный организатор - Музей Достоевского, а режиссёр - Александр Баргман.
Представление можно условно поделить на 3 части: сначала собственно дефиле героев в исторических костюмах (под дождём!), потом танцевально-драматические сценки, в которых герои уже взаимодействуют, и апофеозом - появление самого Фёдора Михалыча, вокруг которого начинается круговерть всех его персонажей. Дождь можно считать дополнительным и сильным спецэффектом. Актёры, как водится, героические, а их герои в таком состоянии, что им на дождь наплевать. Через очень недолгое время и зрителям стало казаться, будто так и надо: неприкаянный Раскольников, Ставрогин, толкнувший Хромоножку прямо в лужу (комментарии скоморохов: "Что он делает, мерзавец!"), Мышкин в насквозь промокшей белой рубашке, его танец-борьба с Рогожиным - оба босиком на залитом ледяной водой подиуме. И красавицы-девушки в чудесных платьях, с обнажёнными плечами под струями дождя.
Если честно, в театре я такое видела только у Бутусова - игра с полной отдачей в абсолютно экстремальных условиях. Но здесь, конечно, театр особый. Держать внимание зрителей помогает музыка, очень хорошая, драйвовая и вневременная, с чётким ритмом. Большая роль пластики, танца, вообще внешнего рисунка. И вдобавок несколько исполнителей очень точно и на высшем уровне попали в своих персонажей. Особенно отмечу троих: Евгений Шумейко (Мышкин), Сергей Бызгу (Фома Фомич) и Илья Дель (двойник, чёрт, бес - нечисть, одним словом). При всём уважении к нынешнему Ставрогину, мне было очень жаль, что и его играет не Дель: в старой записи видно, что он передавал именно внутреннюю сущность героя, уже одержимого бесами. Мне, как и раньше, интереснее всего, когда герой одновременно существует в нескольких измерениях.
В общем, молодцы! Даже дождь и холод обернули в свою пользу! Искренне жаль тех зрителей, кого испугала непогода и кто так и не доехал до Кузнецкого. Сама я только и боялась, что отменят.

(знаковое фото - Чёрт на фоне ЦУМа)

IMG_9695