lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Полуночное

"Нечистых слов нет, есть только нечистые представления." (Есенин)
В последнее время к привычной нецензурщине (которая тоже сохраняется) добавилось слово "фашист". Это уже не обвинение, это ругательство, используемое всеми враждующими сторонами, прямой его смысл теряется, но за этим словом тоже стоит "нечистое представление" - оскорбительное для любого русского, независимо от стороны баррикады. После войны дети так обзывали друг друга.
Богомолов, увы, тоже туда же, и я не уверена, что его "Лир" произвёл бы на меня такое же впечатление по силе и характеру, что и два с половиной года назад - потому что именно это "представление" воплотилось тогда на сцене, хотя само слово и не было ещё универсальным ругательством.
Как и сейчас, его можно было отнести к обеим сторонам. Но Богомолов тогда ещё был почти над схваткой, почти смотрел со стороны, поэтому и я могла смотреть спектакль... хотя уже тогда отметила, что немецкие фашисты вызывают у него несколько большее сочувствие, чем русские, и вообще оказываются страдающей стороной.
Что интересно: Николай, который "Лиром" впечатлился ещё больше, чем я, вообще не заметил там провокации. И провоцирования (как метода) не заметил, смотрел, должно быть, другими глазами. Он увидел смелость художника выразившего важные для него мысли и чувства через те образы, которые возникли у него в голове. Эта смелость, конечно же, была, потому и получился такой спектакль. Потом что-то стало меняться, художник почувствовал силу и поддержку, провокация, вылезла на первый план. Во всяком случае, я вижу огромную разницу между надувной куклой из "Лира" и трахающимися полицейскими или "непоказанным местом", и это нельзя списать только на игру Розы.
С точки зрения идей в спектакле уже было столкновение цивилизации с варварами, только Скотопригоньевск обладал ещё неким имперским величием, не обмельчал. Но главное - в "Лире" чувствовалось более сложное отношение к предмету, без однозначного навешивания ярлыка. За последние месяцы мир усложнился, а вот реакции большинства упростились. Возможно, так работает внутренняя защита.
Tags: Богомолов, полуночное, т-р
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments