lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Суздаль

Суздаль оказался настоящим чудом - как будто приехали в другую страну. Мы были к этому не готовы, настолько быстро всё произошло: час 45 на "Ласточке" и полчаса на такси за вполне приемлемую цену - и вот уже в совершенно другом мире. Хотя вроде бы что тут могло быть неожиданного: всё заснято, описано, объяснено, всем давно уже известно. Но представлялось почему-то по-иному, да и фотографии ничего не передают, они показывают этот мир кусочками, без объема. По привычке попыталась как-то объяснить потрясение, какие-то причины нашлись:
- действительно прекрасный ландшафт, большая концентрация памятников (прям как в Италии), сильное историко-культурное наполнение;
- мы там прижились и освоились, без спешки, потому удалось проникнуться;
- почти отсутствуют элементы, нарушающие общий стиль (нет торчащего новодела и совка) - из-за этого и казалось, что мы за границей.
А ещё - непреходящее дежавю, вызванное тем, что в городе снималось множество фильмов и, помимо знаковых мест, в кадр попали локальные виды. Вот и кажется, что здесь я или жила несколько веков назад, или бывала, или что-то видела во сне.
Чувствуется, что место это древнее и важное и много испытало до того, как стать посадским и купеческим "бальзаминовским" городком. Прошлись здесь огнём и мечом междоусобицы, татары, поляки с Тушинским вором... А вот железная дорога обошла стороной, должно быть, поэтому и получился такой непривычный для России заповедник.
Жили мы рядом со Свято-Евфимьевским монастырём. Со времён Екатерины его передали государству и устроили внутри тюрьму, в которой содержались в зависимости от эпохи - "бесноватые колодники", староверы, люди, рискнувшие подать челобитную царице, вольнодумцы, декабрист Шаховской (объявивший там голодовку, от неё и умерший), еретики, непослушные сыновья (заключённые по жалобе родителей)... Ну а с 1923 года это была уже просто тюрьма: политизолятор, лагерь интернированных чехов, поляков и немцев, потом лагерь военнопленных (немцев, венгров, румын, итальянцев)- включая фельдмаршала Паулюса, потом колония малолетних преступников... Теперь это музейный комплекс с несколькими экспозициями (тюрьмой, в том числе), собором с фресками и аптекарским огородом. А напротив, на низком берегу Каменки - женский Покровский монастырь, и тоже с тюрьмой, но уже другого рода: там содержались насильно или добровольно постриженные в монахини женщины знатных родов (Соломония Сабурова, Ксения Годунова, Евдокия Лопухина...)
Поскольку на 2 дня из предполагаемых пяти нас вырубила из активной жизни жестокая простуда, во Владимир и Боголюбово так и не попали, да и в Суздале осмотрели не всё. Потому собираемся вскоре снова. Пока ещё лето.

IMG_9832 - копия

IMG_9853

IMG_9829
Tags: Суздаль, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments