?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 August 2014 @ 11:29 pm
Владимир-Боголюбово  
С родной страной меня всегда примиряла природа и великая русская литература. Думаю, поездки этого лета также имеют подсознательную цель как-то примириться, чтобы "но я люблю, за что, не знаю сам" не казалось уже идиотизмом.
Во Владимир выехали утренним Сапсаном, для чего понадобилось войти в метро сразу после открытия. Если учесть, во сколько обычно ложимся, это уже экстрим. В общем, в 9 утра были в Боголюбово. Два километра по каменной дороге через луг к храму Покрова, на небе дымка, свежо, народу пока никого - красота! Храм действительно прекраснейший и к тому же один из самых древних в центральной России. Понимание того, что архитектор - иностранец лишь добавляет ощущения всеобщей связи явлений. Как и в Суздале, здесь решающей оказалась сохранность ландшафта. Так уж получается, что в маленькой Италии этот фактор учитывается куда больше, чем в огромной России, где, казалось бы, возможности позволяют.
Пока любовались, отдыхали, купались и катались на лодке, начал подтягиваться народ, храм открылся. Внутри - ничего музейного, можно поставить свечки, написать записки...
Путь по лугу обратно дался труднее, но мы ещё не поняли, что наступившее вдруг пекло - предгрозовое. Гроза началась уже во Владимире, как раз когда мы подходили к Успенскому собору. Дальнейшее пребывание в городе сопровождалось громом, молниями и ливнями, которые останавливались минут на 5-10, а потом обрушивались снова. Промежутков хватило, чтобы увидеть сказочной красоты панораму (долину Клязьмы и огромное небо с молниями, которые били одновременно в разных его частях), а дальше мы спустились с холма по длинной лестнице с деревянными ступенями, попали в старую часть города и так добрались до вокзала, иногда спасаясь под деревьями (зонты помогали мало).
Полтора часа на вокзале и на привокзальной площади в ожидании поезда были самыми неприятными за весь день, точнее, единственно неприятными. Дело в том, что ни в здании вокзала, ни рядом с ним нет ни одного кафе или ресторана (блинные на 3 столика не в счёт). В помещении было очень душно и нечего делать, на улице лило как из ведра. Мы порядочно устали и подмёрзли, а вернувшись, узнали, что попали под санкции: единственный молочный продукт из рациона, сыр "Виола", скоро прикажет долго жить. Родная страна снова испытывает на прочность нашу любовь. Вчера от этой мысли мне было совсем хреново, но сегодня обегала ближайшие магазины, забила холодильник запретным продуктом, неуютные полтора часа на вокзале изгладились в памяти, осталось хорошее. Ещё узнала, что мы не одни такие, зависимые от "Виолы", правда, нам, таким, патриоты не верят... пока самих санкции не коснулись, не ударили по больному. А может, их и не коснётся. Потому что, как говорится в моём любимом фильме, "ради такого дела и сына родного не пожалею... жаль только, что у меня его нет". Короче, Владимир - это город, никаких иных ассоциаций с этим словом я и знать не хочу!

IMG_0020

IMG_9886

IMG_0028
 
 
 
lica_alicalica_alica on October 28th, 2015 09:19 pm (UTC)
Сколько воды было в старице! А сейчас она пересохла почти, не помещается отражение в воде целиком)