lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Хорош ли праздник мой, малиновый иль серый..."

"Хорош ли праздник мой, малиновый иль серый, но все мне кажется, что розы за окном...
Розы за окном и вправду есть (в оригинале "на окне", но мне больше нравится "за" и к тому же соответствует действительности.
Остальное тоже в духе Тарковского:"И дождь, и особенно поздний час..." Хорошо, что поздравили все, кто надо, а то чувствуем себя оторвавшимися от мира.
С утра пошли в кафе типа на праздничный завтрак. Внутри душно и шум, потому что на пляж никто не пошел из-за дождя, в ресторанах аншлаг. Но мы нашли на веранде хороший столик под зонтом. Официант бегал с подносами под струями.
Потом наши погрузились в такси и поехали в аэропорт, а мы остались - с дождем, с накопившейся усталостью, мрачняк, в общем. И купающихся, кроме меня, в этот день никого не было, хотя вода теплая да и вообще не холодно.
А сегодня после недолгой утренней грозы солнце шпарит, и местные снова заладили жениться (воскресенье!). Наша веранда выходит аккурат на загс: духовой оркестр наяривает в духе Кустурицы, поют, в ладоши хлопают - красота! Вот почему вчера нельзя было так: и солнце, и музыка?
Мы специально решили пробыть еще несколько дней без социальности и беготни, но если снова дождь, то как-то не того... Хотя, конечно, все близко к идеальному отдыху (для нас): все-таки город, какие-то культурные объекты, но народу мало, русской речи тоже немного, кругом зелень, море недалеко. И - да, интернет приличный, у каждого по комнате. Марина с Аней жили в соседних апартаментах, хозяева наверху, у всех отдельный вход. С бытом все прекрасно: рынок, супермаркет, все очень свежее и цены ниже московских, множество ресторанчиков. Николай освоил другой сыр, другой хлеб и даже сибас. Остальные сперва ударяли по морепродуктам, впервые ели мидии.
В Которе таки забрались в верхнюю крепость, оставив Марину чуть пониже под кипарисами. Здесь сильнее всего проявляется двойственность исторических памятников: с одной стороны, чувствуется древность, с другой - подчас появляется ощущение сильной реконструкции и даже новодела. Вот и в Герцег-Нови по Старому городу хожу и думаю: когда он стал таким, как сейчас? Утешают ландшафты, они подлинные и в конечном счете все определяют.
Tags: путешествия, черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments