?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 September 2014 @ 02:29 am
о Тарковском (2)  
Еще показывали "Сталкера", "Рублева" и "Ностальгию". Может, что еще, но я пропустила.
Кратко о том, что пошло по-другому, с нового взгляда. С планшетом трудно, но боюсь, потом выветрится.
В "Сталкере" удивил Профессор. Он странный, будто из советского фильма об ученых, это не соответствует притчевости . Вроде как ученый - разум, Писатель - интуиция. На деле с Профессором в фильм входит быт, заземленность, "Иду на грозу" какое -то, в общем, "секретный физик", приписанный к конкретной эпохе. А Писатель оказывается не только Фомой Неверующим, но и умником, именно он все расставляет по полочкам и находит хотя бы варианты обьяснений. Другое дело, что его рацио никому не нужно..
Возможно, часть профессорского текста перешла к нему, а Профессору досталась попытка наивно изменить ход сюжета с помощью "бомбы". В итоге Писатель убедителен, а Профессор завис (у Стругацких личные научные ассоциации сработали, что ли?)
В целом же "Сталкер" подтвердил, что из всех фильмов Тарковского он самый пророческий и актуальный, в простом смысле (на сей день). Потому его знают те, кому до кино может быть мало дела. И конечно, цепануло: "Ведь мы тогда думали, что нас кто-то завоевать хочет". И до сих пор думаем и этим все пытаемся обьяснить.
В "Рублеве" только захотела посмотреть Набег на Владимир - и не смогла, переключила. Слишком живы летние владимиро - суздальские впечатления, очень достоверно и потому страшно. А снято изумительно.
С "Ностальгией" интересно вот что: оказалось, что практически весь фильм на итальянском. Раньше не замечала, а тут - хочешь угадывай полузнакомые слова, хочешь - читай сербские субтитры. Мрачно очень, никакого утешения. Еще: все время мерещился Солоницын вместо Янковского.
Какие-то кадры напоминали Дали. И поняла, чего мне не хватает у Дали - наполнения! Даже если у его символов много смыслов (что вряд ли), они конечны, их можно считывать (как это любят делать театральные и прочие критики). А у Тарковского попробуй сформулируй!
 
 
 
takasa: Утро с русалочкойtakasa on September 23rd, 2014 06:51 am (UTC)
Ааа, да!!! Мой всей душой любимый Отто Солоницын!
Когда я первый раз смотрела "Ностальгию" восхищалась Янковским! Для него (имхо) это был потолок!
Потом узнала, что планировался уже безнадежно больной Солоницын и с тех пор "Ностальгию" пересматривать не решаюсь... Уверена, это было бы в сто крат сильнее :(
lotta20lotta20 on September 23rd, 2014 08:34 am (UTC)
Да, Янковский прекрасен, как есть! Но тут вся ролъ на Солоницына сшита. Включая пальто.Его стиль, его нерв, и изначально заданная глубина тоже его.