?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 September 2014 @ 01:44 pm
 
У нас то дождь, то солнце. Тарковский на тв закончился, посмотрела "Время цыган" и куски "Войны и мира". Куски оказались неравноценными: что-то смотреть совсем невозможно, а некоторые сцены прекрасны, даже не только батальные, в которых Бондарчуку, видимо, и не будет равных никогда. Доолгая сцена объяснения Пьера с Элен великолепна просто, завораживающая! Со звуком падающих капель.
"Время цыган" без перевода трудно смотреть, но все равно затянуло внутрь. Талантливый Кустурица, в каждом кадре талант.
А потом вдруг обнаружились российские каналы, но какие-то специальные - на Европу. Забавно выглядит, например, реклама икры с ценой в евро. И еще оказалось, что наши вовсю гастролируют в Германии с антрепризами. Но в целом наше тв удручает: мелодрамы, рассказы бывших пленных о том, как их пытали, которым уже не знаешь, верить или нет, противные голоса телеведущих - то пафос, то типа сарказм. Вконец распоясавшийся Жириновский - и опять же все равно, "в образе" ли он, или крышей съехал, как и те, кто его на экраны выпускает.

А на 1 канале в эти дни триумфально стартовал "шансон" с ведущим Авериным. Узнала об этом задним числом и из интернета: в группе МХТ в контакте гордо выложили видео "Трех аккордов" - смотреть, как Миркурбанов поет "Белую березу" с такой-то минуты. Было интересно и на него посмотреть, и на самого Аверина - куда его нелегкая на этот раз вынесла. Справедливости ради надо сказать, что "Гоп-стоп" он спел и сплясал, как надо: четко, задорно и со всем уважением - к жанру и к тем, кто этот жанр любит. В формате, в общем.
Озадачили серьезные лица членов жюри и та ответственность, с которой они подошли к порученному делу. Слушать, как они обсуждают Алену Апину, например, не было никакой возможности, и я перескочила к Миркурбанову, предполагая, что будет бомба. И не ошиблась.
Кому-то из организаторов пришла в голову светлая идея включить в программу агрессивно-пародийный номер из спектакля "Идеальный муж", опять же на полном серьезе. Миркурбанов спел и отыграл шикарно, перевозбудил всех зрителей и оскорбил членов жюри в лучших чувствах. Тут-то и стало понятно, что никакое "хулиганство" в программу не заложено и к разнородному "шансону", будь то "авторская песня" или просто блатняк, надо относиться со всем уважением. В общем, жюри натурально офигело, у Аверина сделалось растерянное лицо. Совсем смешно стало, когда Миркурбанов понес ахинею про архетипы (береза, клен - ну да, ну да), якобы в объяснение. Жюри поставило ему "троечки", так и не поняв до конца, что это было - издевательство или... что-то еще. Про скандальную славу спектакля и про культовость самого актера знал, похоже, только Аверин. У меня же полностью повторился эффект первых 20 минут "Идеального мужа", после которых остальной спектакль казался лишним довеском.
Больше никого смотреть не стала. Хотя в принципе интересно, как актеры выкрутятся, например, с "Владимирским централом". А еще же есть "Черный лебедь на пруду" и "Ванинский порт", и много чего. Если пародийность не предполагается и петь надо "с душой", то тут плясками в стиле "Гоп-стоп" не отделаешься, придется всю ресторанно-тюремную сентиментальность в программу тащить. Материться, значит, на экране нельзя, а это, значит, можно.