?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 May 2009 @ 11:35 pm
Любовь склонна по доброй воле к жертвам  

Мне уже надоело писать, что я люблю Юго-Западного "Гамлета" несмотря на...
Но это так! Ни в одном другом театре я не видела столь РАЗНЫХ спектаклей, нигде ВЫСОКОЕ искусство не оказывалось в таком странном соседстве с обычной самодеятельностью, причём это не всегда идёт ему в ущерб, и самые яркие искры подчас высекаются именно при столкновении настоящего таланта и профессионализма с молодой, неконтролируемой, животной энергией. И самое странное, когда полем битвы для такого столкновения становится душа ОДНОГО актёра.

Алексей Матошин - настоящий герой ЮЗ, его лицо, в котором легко можно разглядеть как достоинства, так и недостатки моего любимого театра.
Вот Клавдий сцепился с Гамлетом в первой и уже почти смертельной схватке: взаимная ненависть получает прямое физическое воплощение, они ПО-НАСТОЯЩЕМУ борются. Гамлет отлетает в сторону -  лихой кувырок через голову! Но Клавдий-то должен говорить... А как тут говорить, если эмоции переполняют - опять же ПО-НАСТОЯЩЕМУ? Ему очень трудно, он почти сбивается, обошлось - слава Богу! Забавные оговорки случаются у него на каждом спектакле. На этот раз он решил "взять в жёны - ЖЕНУ-сестру и королеву нашу". Коронного монолога я всякий раз жду со страхом. Но всё прощаю: за крик "я не люблю его!", за бешеные пробежки по сцене, за финальное "всё поправимо"... да мало ли ещё за что?
Каждый спектакль становится испытанием на прочность моей любви к ЮЗ.

Что касается Гамлета - то это песня особая и совсем другая... Я уже привыкла к тому, что ЭТОТ пианист играет не как умеет, а как хочет...
Сегодня он ЗАХОТЕЛ быть таким, каким МНЕ всё время хотелось его видеть : не капризным мальчишкой-переростком, не слабаком, не сумасшедшим - а ШЕКСПИРОВСКИМ  героем (понятия не имею, насколько это совпадает с трактовкой самого Шекспира, а вот с моей - совпадает!).