lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Платонов" реж. Люк Персеваль, Театр NTGent (Гент, Бельгия) 11 октября 2014, Сезон Станиславского

Главный элемент сценографии - рояль, поставленный на рельсы. К нему приделаны ещё какие-то музыкальные приспособления, и музыкант с их помощью издаёт различные звуки, играет мелодии, напевает что-то... В самом начале довольно долго - он играет, актёры стоят с заданными лицами, зрители ждут развития. Потом начинают покашливать - и это добавляется к полифонии. И начинается скуука, чего режиссёр и добивался.
По общему настроению и отношению к персонажам это ближе всего к бутусовскому "Иванову", только без повторов и загромождённой сцены.
Вообще-то интересно, когда европейцы играют Чехова. Язык - голландский, русский текст - титры на экране. Забавно произносимые русские имена. Ещё из "русскости"- резиновые сапоги, деревянные подпорки, похожие на стопки книг и идиотизм "духовности" на лицах (мне почему-то кажется, что это уже отсыл к достоевскому). На Платонове - майка-алкашка, он весь потрёпанный, помятый, с испитым и выразительным (от водки и от "духовности") лицом. И - брутальный. Я какое-то время всё думала, кого мне напоминает актёр, потом поняла - Ягодина! Типаж, манеры - значит, лет через 20 у Ягодина будет шанс))
Герой теряет смысл жизни, и его близкие и знакомые в его глазах начинают выглядеть и вести себя в соответствии с его знаниями о них. Все мысли, желания, движения души лезут наружу; подтексты материализуются. Контраст внешних движений (в основном, непристойных) с произносимым текстом рождает комический эффект. Актёры играют очень точно, с большой внутренней концентрацией, музыкант создаёт нужный ритм, атмосферу. И вообще всё очень качественно, без случайного, это позволяет держать внимание зрителей.
Хотя понятно, что публика тоже неслучайная, почти все готовы к трудному зрелищу. Но вот "неслучайный" пожилой товарищ рядом со мной сперва комментировал происходящее, находя сходство с тем, что ему уже приходилось видеть, потом задремал. А молодой человек по другую руку смотрел хорошо, но иногда крутил головой, отслеживая реакцию Никиты Ефремова, сидящего в ложе. Я тоже сперва покрутила головой, чтобы понять реакцию Бутусова, но с моего места его было плохо видно. А жаль: сходство этого "Платонова" и того "Иванова" действительно очень заметно, и не только в содержании, и мне кажется, если бы ему в "Иванове" достался (вдруг!) этот актёр, спектакль бы выстрелил (ох, больше 4 лет уже прошло!).
cphiledeprez4605_0-1200x807
фото http://oppeople.ru/events/platonov-lyuk-perseval/
Tags: БУТУСОВ, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments