lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

"Книга Иова" реж. Э.Някрошюс, театр "Meno Fortas" (Вильнюс, Литва) Сезон Станиславского, 18 октября

С Някрошюсом мне не везет. Прошлогодний "Рай" оставил какое-то невнятное впечатление: эта модель мира, мне чужая, я там не представляю себя даже в качестве пришлого Данте. А наблюдать за всем со стороны оказалось малоинтересно.
С "Книгой Иова" еще хуже: потому что героя понимаю, подобных ему знаю, тема эта важная, можно сказать, актуальная. Но впечатление от спектакля получилось - как от проповеди, причем с неясным мне посылом. То есть я даже не поняла, насколько эта тема важна для режиссера... или он только решил опробовать на таком материале несколько внешних приемов и посмотреть, что получится.
В итоге я очень зла на спектакль: мне не то чтобы напомнили (я и не забывала), а просто очередной раз ткнули в нос, что человек уязвим и слаб, что в любой момент его можно лишить всего, довести до отчаяния, но он все равно будет хвататься за соломинку, считать себя (или сыновей, или предков) виноватыми и искать в страданиях высший смысл - защищая таким образом свой разум. Режиссер предъявляет зрителям бесконечно страдающего человека без какой-либо перспективы объяснения и утешения - тут даже "неси свой крест и веруй" не проходит, потому что - ради чего? На этом фоне разгадывать метафоры, видеть небо в алмазах и умом докапываться до сути не очень хочется.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments