?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2014 @ 01:35 pm
Еще об "Одноруком из Спокана"  
Подтверждение тому, что все варианты истории Кармайкла могли быть.
Конечно, хочется знать, как оно было на самом деле, но в случае с Макдонахом это невозможно. На мой взгляд, и не нужно: не только потому, что жизнь - "сон", в котором реальность и фантазии уравнены в правах, но и потому, что если МОГЛО БЫТЬ, то это практически БЫЛО.
В жизни это не всегда так. Помечтал, подумал, сболтнул; не дай Бог, пожелал кому-то неприятностей - это мелкие человеческие слабости, минутные импульсы, которые без реализации скоро гаснут и не имеют большого значения. Другое дело - идеи, которые завладевают человеком на годы, особенно, идеи реализованные.
Борис Акунин собирает истории о необыкновенных людях. Здесь http://borisakunin.livejournal.com/137948.html он рассказывает об одном из них - Евгении Дмитриевиче Поливанове, прекрасном лингвисте, знатоке японского языка, человеке с яркой и трагической биографией и при этом - с темным прошлым:
Реальный Поливанов плюс к тому был еще однорук. Положил кисть на рельс, и ее отрезало. То ли хотел что-то себе доказать, то ли был под воздействием каких-нибудь препаратов. Может, он лишился руки и как-то иначе, черт его знает. Во всяком случае, потом он умудрялся жить так, что никто его однорукости не замечал.
Может быть, никто и не замечал, но мы не знаем, как на него самого повлияла эта история... Здесь еще интересное свидетельство о том, что отрезать руку поездом в принципе реально (зря портье Мервин так недоумевал по этому поводу).
Главное отличие Поливанова от Кармайкла - он действительно был выдающимся человеком, занимающимся интересным для него делом. Герои Макдонаха - обыкновенные, но и у них есть яркое (и опасное) качество: обыкновенность жизни гнетет их, они ищут способы ее преодоления - в меру своих способностей, наклонностей и масштаба личности. Одуревший от одиночества и работы в отеле Мервин сочиняет истории, представляет себя киногероем и, попав в реальную жуткую ситуацию, продолжает вести себя, как в кино. Простые ребята Тоби и Мерилин стараются любым способом добыть денег, чтобы уехать туда, "где весело". А Кармайкл разрабатывает идею, которая требует о него неустанного движения, стремления к цели. На этом пути надежды сменяются разочарованиями, возникает множество препятствий, которые надо преодолевать. Таким вот способом он и живет "полной жизнью".