lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

К-ф "Зимний путь" реж. Сергей Тарамаев и Любовь Львова

Спасибо друзьям за возможность посмотреть фильм, который пропустила в прокате (это был не прокат, а смех один!) и потом долго искала запись.
Фильм сильно напоминает "Ночного портье": черно-белая эстетизация запретного, немецкая речь, контраст изысканно-прекрасного (Шуберт, романтический облик Эрика) и безобразного (здесь - матерно-кровавого мира помоек и подворотен). И еще - образ моста, здесь так никого и не соединившего, даже в момент гибели.
В основе - романтический конфликт между реальностью и идеалом. Для идеала, оказывается, недостаточно одного Шуберта, нужна  жизнь, то есть полнота жизни. Для Эрика недостающее - буйный, злой от распирающей его дурной энергии гопник Леха. Сила и воля, без которых невозможно подняться ввысь - ни до Шуберта, ни до любви. Герои обречены, на них войной идет весь мир, включая зимний холод. Но несмотря на трагизм истории, фильм кажется довольно мягким, обреченность героев принимается авторами, и от этого еще более горько.
Еще одна киноассоциация вызвана уже неоднократно отмеченным внешним сходством Евгения Ткачука (Лехи) с Хельмутом Бергером. Но если у героев  Бергера сквозь аристократизм просвечивает деградация, то здесь все наоборот: в плебейском облике Лехи чувствуется притягательность исключительной и рафинированной личности. Вспомнила, где видела Ткачука - это был Шатов в "Бесах" Хотиненко. Конечно, в "Зимнем пути" работа актера гораздо более интересная и сильная, но влияние Достоевского здесь чувствуется, это его автор.
Фильм очень стильный, до конца держит тему, ритм, прекрасно использована музыка. Он очень качественно сделан, особенно, по нынешним временам, но не кажется просчитанным и выверенным. В нем есть внутренняя свобода, которая не менее, чем свобода "запретной" темы и свобода словесных выражений,  противоречит недавно принятым законам. Принятым людьми, которые хотят, чтобы все мы ходили строем и пели хором - и только так.
Tags: КИНО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments