lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Простудное

Как и многие, в эти дни болею, по-простому, без метафор, в таком состоянии хочешь-не хочешь, а будешь смотреть телевизор. Уворачиваясь от новостных программ, в субботу попала на канал ОТР и подряд (!) одолела фильмы: "Тема", "Утомленные солнцем" и сломалась уже на "Убить дракона". Как когда-то смотрела их кусками, отвлекаясь, с двойственным чувством, так, собственно, и сейчас. Но тем не менее понимаю, что это не ерунда, не фантики, а что-то связанное с моей жизнью. Фрагменты и образы этого чего-то снились потом всю ночь, а вот из чудесной, посмотренной накануне "Безымянной звезды" в мои сны почему-то не вошло ничего. Вывод: в первых трех фильмах есть точное попадание в болезнь, с нею они хорошо рифмуются, хотя, пожалуй, и усугубляют.
"Тему" Панфилова стала смотреть ради Суздаля, тем более, зимнего, который, по всеобщему мнению, лучше летнего. Хорошего мало: толком ничего не увидела, только серую совковую хмарь. Ульянов, как всегда, убедителен в роли злющего брутального мужика, разменявшего свою жизнь на убогие радости. Впервые не понравилась Чурикова, как и ее героиня - высокодуховная провинциалка, существо тонкой нервной организации. Но конечно же, что-то есть, что-то есть - и не приведи Бог, чтобы повторилось!
"Утомленные солнцем" - не худший фильм Михалкова и, уж конечно, не стал хуже с тех пор, как я его видела: это я умом понимаю, но каким-то непостижимым образом... стал. Впечатление талантливой развесистой клюквы и какого-то "нашим-вашим, давай спляшем". Эстетика горячечного сна, что вроде бы объяснимо предлагаемыми обстоятельствами, эпохой там и проч. Но когда в горячке бились герои "Рабы любви", за этими судорогами чувствовалось дрожание тонких струн, а тут - все нарочито, все выделываются - включая пионеров, небо, луга и поля. Впрочем, не все, троим удалось устоять: Марусе-Ингеборге, девочке Наде и эпизодическому лейтенантику Жене Миронову.
Захаровскую чернуху про Ланцелота уже и не досмотрела, но только потому, что это был уже перебор.
Казалось бы, никто и первые два не заставлял, но предложили - и не отказалась. Во всех этих фильмах есть какая-то дурная ностальгия, но и болотные огоньки, которые что-то освещают, о чем-то напоминают. В общем, что-то значат.
Tags: КИНО, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments