?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 May 2009 @ 02:35 pm
"Королева красоты" в Сатириконе. "Игра это, игра..."  
C одной стороны, куча неприятных бытовых подробностей, одинаково знакомых что НАМ, что "ирландцам" и очевидная банальность сюжета. Очевидная - мне, потому что всё происходящее не вызывает у меня никаких личных ассоциаций (Бог миловал!), а о состоянии тех, у кого вызывает, я и думать боюсь.
Итак, с одной стороны, непритязательная при всём её драматизме, "обыкновенная" история и обилие натуралистических подробностей, с другой - "театр это, театр..."
Гуманистический пафос спектакля одинаково прост и действенен. Актёры на протяжении всего времени держат высоту, взятую вначале ( это относится, прежде всего, к Ангелине Варгановой, которая играет свою героиню на уровне и на градусе бергмановских актрис).
Старая ирландская ведьма Мэг в исполнении Дениса Суханова - это, как всегда, не только персонаж, но и самостоятельное произведение искусства. На мой взгляд, он играет бОльшую старческую немощь, чем это заложено в пьесе: его героиня вынуждена преодолевать и физическую слабость, и последствия умственной деградации. Мы видим и её прошлое, предопределившее нынешнюю ситуацию, и в то же время не устаём удивляться силе духа, которая до конца живёт в самом обычном человеке.
Суханов легко чередует приёмы тонкого психологизма и гротеск, изысканную акварельную живопись и контрастность экспрессионизма, погружение и отстранённость. В один из моментов, когда другие герои выясняют отношения, а старуха дремлет в кресле в полутьме, прикрыв глаза, её черты разглаживаются и те, кто знает, куда надо смотреть, видят молодое, прекрасное, бесконечно усталое лицо.
И я ни за что не поверю, что актёр ПРОСТО ОТДЫХАЕТ перед новой сценой, что это очередное "преображение" случайно. У Суханова случайностей не бывает! Одновременно с обычной игрой он - осознанно, или нет - ведёт какую-то особую, изощрённую игру с залом, и так растерявшимся от парадоксальности увиденного.
Несмотря на тяжесть темы, это спектакль для широкого зрителя. Одних заставит сопереживать героям великолепно разыгранная "простая" история (некоторые только во время поклонов поймут, что под гримом старухи был мужчина). Другие будут изумлённо следить за виртуозной игрой колоссального актёра.
Катарсиса не избежать никому.

  фото А. Кошелева
 
 
 
bertran01bertran01 on May 13th, 2009 12:14 pm (UTC)
Lotta, Суханов играет БЕЗ ГРИМА. То, что мы видим - это то самое "прекрасное, бесконечно усталое лицо" (а какие глаза! острые, пронзительно голубые). Грим - только ожог на правой руке (и гример получила за него премию "Чайка"), да над волосами традиционно поиздевались. Ну, и костюм...
Но всё-таки "старуха" получилась у актера в бОльшей степени за счет внутреннего преображения.
Помню, на прогоне мы с подругой сидела в том углу, где в печке сжигается письмо... Так она мне сказала потом, что ждала - стариковской неприятной вони (немытого тела, застарелой мочи...), "а он так хорошо пахнет"...