?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 January 2015 @ 02:50 am
"Маскарад" Коляда-театр, 15 января 2015  
Праздник начался: состоялся первый спектакль московских гастролей Коляда-театра! Снова смотрела "Маскарад" - просто потому что не стала отказывать себе в удовольствии, никакого другого смысла идти 3-й раз не было. Оказалась права: чувствую себя так, будто мне прочистили душу, мозги и, возможно, карму (знать бы, что это такое). По моему восприятию, спектакль сродни сеансу психоанализа или магическому ритуалу - с нужным и прекрасным результатом.
Перечитала свои отзывы на прошлые "Маскарады", когда еще пыталась формулировать смысл:
http://lotta20.livejournal.com/180490.html
http://lotta20.livejournal.com/231034.html
Кое-что подтвердила для себя. Оказалось, что меня совсем не раздражают до боли знакомые по другим спектаклям музыкальные темы, если они помещены в иной контекст. Кто-то мучается, а мне - хорошо! Хотя и правда, "до боли": и "Макбет Кино", и сатириконовское "Синее чудовище" я смотрела не по одному разу, а там самые яркие мелодии, взятые в "Маскарад", звучат не менее ярко.
Еще одно наблюдение. Есть роли, которые сами по себе мало значат, но иногда им страшно везет с актерами. Я считаю, что князю Звездичу очень повезло, что его периодически играет Максим Чопчиян. В прежние разы я видела именно его Звездича и еще тогда поразилась, как из безделушки актеру удалось вырастить такой интересный и яркий образ. Сегодня играл другой актер, и чуда не повторилось. Обижать никого не хочется, ну Звездич и Звездич, очаровательный простак, мои знакомые, кто Чопчияна не видел, остались довольны, а те, кто видел, несколько разочарованы. А меня уже во время 1 действия посетила тревожная мысль, что и Чичиков скорее всего будет другой (а это так и будет!). Заранее готовлю себя к объективности.
Другое разочарование - смешное: Макушина из Шприхов разжаловали в массовку. Умом понимаю, что другой Шприх, Сергей Колесов, ничуть не хуже, а может, и лучше, но очень бы хотелось побольше Макушина.
Но самое главное: лучшие и любимые Ягодин, Ермолова и Маковцева (плюс Макушин) - вот они! В хорошей форме и играют прекрасно, а сам Коляда стоит в фойе всем на радость. Теперь обычная забота: ограничиться программой- минимум, чтобы не слишком уж выйти за пределы бюджета.
Прикольную фотку поклонов сделала моя подруга)) Она, кстати, привела с собой на спектакль мужа и человек 5 знакомых.

маск
 
 
 
Olga: Солнышко смеетсяajushka on January 16th, 2015 07:58 am (UTC)
Вот и я прихожу по не_считаю_уже_которому разу, потому что на спектаклях Коляды в душе происходит какое-то очищение от мусора.

Максим Чопчиян, первая буква "Ч".
lotta20lotta20 on January 16th, 2015 11:42 am (UTC)
Спасибо, поправила) ночной пост, оттого ошибки, но так хотелось выплеснуть впечатление!
Лев Семёркинlev_semerkin on January 16th, 2015 08:27 am (UTC)
Re: Чичиков скорее всего будет другой
другой Чичиков это интересно
собираюсь на "Мертвые души" по второму разу за каким-нибудь приращением
lotta20lotta20 on January 16th, 2015 11:48 am (UTC)
Re: Чичиков скорее всего будет другой
Ну а мне, когда спектакль сильный, одного раза всегда мало. В первый раз я вообще мало что понимаю, только общее впечатление и эмоции. Тот Чичиков мне очень понравился, вдобавок хотела показать знакомым и сыну тот вариант спектакля. Но поскольку у актеров Коляды есть приличное пространство свободы в общем рисунке, то с другим героем действительно может быть интересно.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 16th, 2015 05:10 pm (UTC)
"Маскарад" Коляда-театр, 15 января 2015
Пользователь kolyadanik сослался на вашу запись в своей записи «"Маскарад" Коляда-театр, 15 января 2015» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Маскарад" Коляда-театр, 15 января 2015 [...]
lena me mine: mad_hatlena_me_mine on January 16th, 2015 05:29 pm (UTC)
Бутаков, на мой взгляд, прекрасно справился с Звездичем, Чопчиян в прошлом году был слишком манерен. Антон попроще, конечно, но искренен невероятно.
lotta20lotta20 on January 16th, 2015 05:45 pm (UTC)
Искренность - вне всякого сомненья!)) Я больше не про манеру игры или самоотдачу, а значительность получившегося образа, который никто и никогда не считал значительным. Звездич Чопчияна удивил, это был герой, в котором пороки общества проявились чуть иначе, чем в Арбенине - сочетанием животных инстинктов и светскости, почти Анатоль Курагин, только вдобавок себе на уме.
lena me mine: mad_hatlena_me_mine on January 16th, 2015 07:13 pm (UTC)
Да, спасибо, так понятней и в такой интерпретации я с вами соглашусь).
lena me mine: stormbowlena_me_mine on January 16th, 2015 07:15 pm (UTC)
А Чопчиян совсем не приехал что ли? Я в прошлом году первые спектакли очень страдала без Колесова))).
lotta20lotta20 on January 16th, 2015 07:16 pm (UTC)
В Маскараде и Мертвых душах его нет, так что, должно быть, не приехал. Я еще его Самозванца видела, и тоже впечатлил.
lena me mine: mad_hatlena_me_mine on January 16th, 2015 07:41 pm (UTC)
Да, я прежде всего Гришку Отрепьева вспоминала в связи с Чопчияном. Как будто брат Пушкин прямо для него его писал. Жалко. Ну посмотрим.
Liliacmoonliliacmoon on January 21st, 2015 10:05 am (UTC)
Совершенно с вами совпала по ощущениям относительно Звездича и Макушина. К большому сожалению вычитала в комментариях жж Коляды что Чопчиян у него в театре больше не работает.
lotta20lotta20 on January 21st, 2015 12:01 pm (UTC)
Жаль... сильный актер!