?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 January 2015 @ 03:43 am
"Скрипка, бубен и утюг" Коляда-театр, 22 января 2015  
"Сама не знаю, почему, но ты мне нравишься"- главная песня спектакля, как и несколько раз во время его повторенное "любовь зла", могут служить объяснением зрительского успеха этого своеобразного представления. Оно не для всех: только для простодушного зрителя и для тех, кто уже успел полюбить стиль Коляды, всю его команду и легко "ловит волну". Мне спектакль остро напомнил капустники Театра на Юго-Западе: народная попсовая стихия, зажигательные мужские танцы под фонограмму (на каблуках!), Верка Сердючка, энергетика, сентиментальность, гуманизм (эх, надо снова сходить на "Встречу с песней", давно не была). К концу приходишь в состояние душевной размягченности и любви к миру. Помимо всего этого (то есть номеров разной степени веселья, глубины и душевности) на Юго-Западе Валерий Белякович исполнял роль ведущего: рассказывал истории из жизни, играл на баяне, это создавало очень личную атмосферу. У Коляды, помимо всего этого, то есть номеров, разворачивается история, действуют герои. История банальная и очень жизненная: молодой парень после армии поспешил жениться на первой же девушке, в которой увидел принцессу, а во время свадебной ночи понял, что у нее и опыт есть, и лет ей, видимо, побольше, и вообще все не так, как он ждал. Их разборки и разборки "сватий" (матери невесты и матери жениха) - две линии, по которым развивается (точнее, буксует) действие. У парня, может, и не любовь, но чувство к невесте точно есть, да и она, наверное, хорошая... В общем, все грустно, неприятно, но есть смысл, есть мораль: человек не должен быть один, и если уж встретил того, кто "нравится", кто "приворожил" - отказываться от этого щастья нельзя.
Я эстетику российских свадеб ненавижу всей душой и думала, что эту тему уже закрыл Жора Крыжовников, но Коляда снова приоткрыл. Не знаю, смотрел ли он фильм "Горько!", но невесту в спектакле тоже зовут Натали. У Крыжовникова имя обыгрывается Лепсом, а у Коляды совсем уж скверно - песней "О боже, какой мужчина!" Ну а во главе - великий и ужасный тамада! Меня от этих шуток, всего этого "блеска и нищеты" временами сильно корежило, а содержательная часть работала не всегда. Тем не менее, многое понравилось: увертюра - "первый танец" новобрачных, некоторые диалоги и массовые сцены. Снова понравился Игорь Алешкин: его герой простодушен, но не глуп, и вдобавок у молодого актера уже сейчас видна индивидуальность, что при таком типаже особенно ценно.
 
 
 
Жанjeanix on January 23rd, 2015 05:06 am (UTC)
Как только неудачный или провальный спектакль появляется, тут же объяснение/пояснение готово - "для тех, кто уже успел полюбить стиль театра/режиссёра Х", т.е. для "фонатов" :-)
lotta20lotta20 on January 23rd, 2015 10:18 am (UTC)
не согласна. это спектакль определенного жанра, просто двухчасовую "свадьбу" не всякий выдержит. Мой сын бы, например, сбежал, и я бы не удерживала: после того, как он отпраздновал свадьбу друга в традиционном нынче стиле, ему в страшных снах снились тамада и "конкурсы"))
Спектакль просто немного недоделанный еще.
Жанjeanix on January 23rd, 2015 10:51 am (UTC)
И какой же это определённый жанр? Коляда, в своём блоге, по сути отвечая на отклик Созерцателя на фейсбуке о "почти полном отсутствии драматургического материала", говорит о жанре "спектакля для кассы".
lotta20lotta20 on January 23rd, 2015 11:37 am (UTC)
он немного лукавит или оправдывается) есть там драматический материал, но много плясок - вот это как раз для кассы
Жанjeanix on January 23rd, 2015 11:49 am (UTC)
есть там драматический материал
Есть. Но не на целый спектакль.
lotta20lotta20 on January 23rd, 2015 11:59 am (UTC)
Re: есть там драматический материал
Спектакль сейчас понятие неопределенное - ни по длительности, ни по формату. Получилось - вот так. Пока неясно, как сложится, должны еще поиграть.
Жанjeanix on January 23rd, 2015 12:03 pm (UTC)
Re: Пока неясно, как сложится
Ага... Пройдёт каких-нибудь 200-300 лет... Люди будут жить счастливо... Спектакли будут замечательными...
Мечта имени Манилова :-)
lotta20lotta20 on January 23rd, 2015 12:11 pm (UTC)
Re: Пока неясно, как сложится
Как зритель, воспитанный Бутусовым, я очень даже допускаю, что сейчас не очень, а потом - сложится. Тем более, там есть возможность мелких перемен и доработок.
Коляда - не Манилов, он талантливый))
Жанjeanix on January 23rd, 2015 12:19 pm (UTC)
Re: мелкие перемены и доработки
Мелкими переменами и доработками тут не обойтись. Как сказал тот сантехник "всю систему надо менять". И зачем? Колядопипл этот театральный "чёрный хлеб" хавает.
lotta20lotta20 on January 23rd, 2015 01:05 pm (UTC)
Re: мелкие перемены и доработки
затем, что художнику мало, чтобы хавали, в нем живет стремленье к идеалу)
Жанjeanix on January 23rd, 2015 01:25 pm (UTC)
Re: перепад
На фанерном производстве есть такое явление, называемое перепадом: производят продукцию высшего сорта, а на выходе, из-за природной непредсказуемости сырья, получается низший сорт. Нет никаких оснований предполагать, что при выпуске «Скрипки, бубна и утюга» случился перепад: «пекли пирожное», а получился «чёрный хлеб». Судя по откликам lev_semerkin, который год назад был на читке, там он попробовал театральное «пирожное», вчера мы увидели «чёрный хлеб» для колядопипла. Мечта об обратном процессинге - это маниловщина :-)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 23rd, 2015 07:12 am (UTC)
"Скрипка, бубен и утюг" Коляда-театр, 22 января 2015
Пользователь kolyadanik сослался на вашу запись в своей записи «"Скрипка, бубен и утюг" Коляда-театр, 22 января 2015» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Скрипка, бубен и утюг" Коляда-театр, 22 января 2015 [...]
Лев Семёркинlev_semerkin on January 23rd, 2015 08:02 am (UTC)
Игорь Алешкин
на второй сеанс ходили, в 22 ?
а кто еще играл?

мне на первом сеансе хотелось второго состава (а еще лучше нулевого состава, с прошлогодней читки, жениха играл читал Чопчиян)
lotta20lotta20 on January 23rd, 2015 10:28 am (UTC)
Re: Игорь Алешкин
Посмотрела программку (не успела вчера купить) - ну и ну... Это что же, такие разные составы? Мамашами были Зимина и Ирышкова, буфетчицей - Колесова, Тамада - Сысоев, Наташа - Вершинина. Тамада похож до жути!
Алешкин очень удачно подходит на роль и вообще молодец!
Лев Семёркинlev_semerkin on January 23rd, 2015 11:02 am (UTC)
Re:составы
частично совпадали составы
тот же тамада (а я бы хотел Цвиткис)
та же буфетчица (на читке была Ермолова, но на этих гастролях она никакая)
ну и Зимина

ночной состав мне больше нравится, Белов слишком взрослый для молодожена, а Костюкова слишком проста для хозяйки салона

у нас Алешкин был шоколадкой на подтанцовках
Leki_lek on January 23rd, 2015 12:38 pm (UTC)
Re: Игорь Алешкин
Простите что влезаю, но Ирышкова не играла, оба раза играла Ворожцова.
lotta20lotta20 on January 23rd, 2015 01:02 pm (UTC)
Re: Игорь Алешкин
спасибо! буду знать. значит, составы поменялись лишь у героев. Или невеста была тоже Вершинина? между ней и женихом-Алешкиным чувствовался контраст по возрасту-опыту)
Leki_lek on January 23rd, 2015 01:43 pm (UTC)
Re: Игорь Алешкин
В первом спектакле невестой была Костюкова и история закручивалась по-другому, абсурдней. Жених пытался припомнить хрюшу-стриптизершу, а невеста как-то нехорошо занервничала когда разговор зашел о черной магии. Социальной разницы, разницы в воспитании между ними не было, скорее жених мог сойти за мальчика из интеллигентной семьи. Плюс финал закольцовывал историю к началу, получалось что свадьба растерзала пьесу, но в этом, по-моему, и есть вся соль и перец постановки.

Edited at 2015-01-23 01:43 pm (UTC)
lotta20lotta20 on January 23rd, 2015 09:12 pm (UTC)
Re: Игорь Алешкин
Так, может, даже интереснее. Мне вообще не показалось, что социальный перепад играл большую роль, даже между мамашами он не особо чувствовался. И - да, история с комком ниток вышла недоведенной, но моей симпатии к жениху-Алешкину это не отменяет))