?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 January 2015 @ 02:42 am
"Амиго" Коляда-театр, 26 января 2015  
Хотя героев Ягодина и Ермоловой зовут Костя и Нина, спектакль имеет прямое отношение не к "Чайке", а к другой чеховской пьесе. "Амиго" - новый "Вишневый сад", написанный Колядой о людях, вещах, мечтах и тоске, которые ему хорошо знакомы. Это - сюжет, который, видимо, стал вечным.
На сцене - "дворянское гнездо", обшарпанная квартира, заваленная неслучайным барахлом, достойная стать "музеем" (по мнению хозяйки). В ней растут цветы, кусты и деревья, посаженные сыном Костей - цветут, перепутав "биологические часы". Хранятся детские вещи погибшей дочери Ниночки, бродят призраки. Члены вымороченного семейства живут почти в нищете, но предполагают у себя "дворянское" происхождение. У матери и бабушки имена "непростые", бабушка к тому же сочиняет "рубаи", а Костя (если судить по тексту пьесы) красив и танцует, как бог. И в этот мир, одновременно убогий и прекрасный, врывается "лопахин" - прожженная курва, "из грязи в князи", со своими представлениями о красоте и хорошей жизни. Ее тоже зовут Ниной, и быстро выясняется, что в ее жизни свой надлом, своя мечта и тоска. Она любуется костиным "садом", проговаривается о бывшей (или показавшейся) влюбленности в него, но вместо "гнезда" собирается устроить в квартире ресторан с белым роялем и пластмассовыми кустами. Костя быстро начинает подозревать, что она и есть - его погибшая сестра. А и правда: как бы сложилась жизнь Ниночки, если бы она захотела вырваться в "новую" и успешную жизнь? Как бы сложилась жизнь утонувшего сына Раневской, если бы он захотел того же - соскочить с "кареты прошлого"? Возможно, вырос бы другим Лопахиным, а свои корни постарался забыть, начать все с чистого листа. То, что было вчера так дорого, что связывало тебя с твоим именем, с твоими близкими - "несчитово", не считается. И маленькую слабость можно себе позволить, потому что потом - "несчитово", и как будто и не было ничего.
Но призраки прошлого никуда не исчезают, под любой маской оказывается человеческое лицо. А каждый из героев так и остается одиноким "кустом на ветру"- образом из стихотворения бабушки.
Спектакль воспринимается на уровне ощущений, смысл доходит позже. Не все ружья стреляют, не все детали и образы находят объяснение. Вот почему на сцене столько павлинов? Да потому что "гнездо". Что за чудесные мальчики-хлебопеки? Из нининой мечты (тут взамен "Вишневого сада" вдруг возникает как бы написанный опять же Колядой "Трамвай Желание" - и это вторая линия спектакля). А куда пропал муж Нины, милиционер, и был ли он вообще или это его фантом явился в квартиру и там немного покуролесил? Что для спектакля значит персонаж Тапер?
Актерский состав спектакля, можно сказать, элитный. Тамара Зимина и Светлана Колесова играют очень точно, их героини будто взяты из жизни, но ничего бытового, банального. Нина в исполнении Ирины Ермоловой прекрасна от начала и до конца - и образом пьяной оторвы, которая хочет чувствовать себя хозяйкой жизни, и монологами в стиле Бланш Дюбуа. Ягодин стал взрослым, и Костя ему, пожалуй, уже не по рангу, недаром в 1-м действии как-то плохо звучал его текст - и неразборчиво, и не вполне убедительно. Его герой в любимые точно не попадает, но я очень рада, что сегодня снова увидела на сцене одного из своих самых любимых актеров. Сергей Федоров и Евгений Чистяков - как всегда, замечательно. Мелькнувший в эпизодах Сергей Колесов и мальчики-хлебопеки своими появлениями украсили спектакль.
Это, видимо, был для меня последний спектакль Коляды на этих гастролях. Вместо предполагаемых 3-х, я посмотрела их пять, впервые выйдя за рамки классики. "Амиго" - очень достойное завершение, он сложный, по-своему красивый и до конца не разгаданный.
СПАСИБО!
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 27th, 2015 06:46 am (UTC)
"Амиго" Коляда-театр, 26 января 2015
Пользователь kolyadanik сослался на вашу запись в своей записи «"Амиго" Коляда-театр, 26 января 2015» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Амиго" Коляда-театр, 26 января 2015 [...]
eliza_rainboweliza_rainbow on January 27th, 2015 07:30 am (UTC)
Вот так вот собираешься написать про спектакль, а тут БАЦ - и все твои мысли уже изложили:) и про Вишневый, про Лопахина, и про Трамвай... удивительно) Спасибо за точность!)
lotta20lotta20 on January 27th, 2015 10:07 am (UTC)
Прикольно!))Я специально не стала ничего читать про спектакль, чтобы не сбиться, думала, что кто-то уже успел разложить по полочкам)) Ведь эти параллели действительно существуют.