?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 February 2015 @ 08:10 pm
"Малый театр во времени и пространстве". Выставка в Доме-музее Ермоловой  
Совместная выставка Малого театра (http://www.maly.ru/) и Театрального музея им.А А.Бахрушина интересна не только театралам, но и просто любопытным людям, интересующимся историей и историей Москвы. Работает она, к сожалению, только до 1 марта, знают о ней лишь немногие, я и сама дошла до Дома-музея Ермоловой только благодаря mosblog.
Главный повод выставки - подробнее рассказать о здании Малого театра (а театральные помещения - это всегда интересно), которое сейчас находится на капитальном ремонте. Но главная концепция шире: Малый театр со времени своего основания находился на особом положении, был "академическим", государственным, следовал традициям и "очерченному кругу интерпретаций" (как сейчас говорят). При этом менялись эпохи, менялось само государство да, собственно, и "круг" произведений, которые следовало интерпретировать... а Малый театр сохранял свое лицо и способ существования. Это и есть самое интересное - проследить, как театр практически в любую эпоху соответствовал ожиданиям большинства зрителей (а это так!) и поддерживал интересы страны, как бы она ни называлась.
Выставка построена по традиционному принципу: исторические документы на стендах в хронологической последовательности, разнообразные фотографии, афиши и (для оживления экспозиции) несколько театральных костюмов. Самый интересный - костюм царя Федора Иоанновича (Юрия Соломина) - с дорогим качественным шитьем и настоящими каменьями. Есть и маленький кинозал, на экране демонстрируются документальные кадры из истории театра.
В общем, экспозиция достойная, жаль, что о ней так мало информации.
Нашему экскурсоводу, практикантке пресс-службы Малого театра, очень милой и заинтересованной своим делом девушке Кате - благодарность за живой и информативный рассказ.

DSCN0242

Вот так изначально выглядел занавес (прямое свидетельство тому, что Малый театр все же меняется в соответствии с новыми веяниями и вкусами)))
DSCN0244

Как же без "Отелло"? Отелло - Александр Остужев

DSCN0252

Ретро-уголок.

DSCN0245

Костюм царя Федора (Ю.М.Соломина) - чтобы оценить качество.

DSCN0247

 
 
 
staruschka57staruschka57 on February 20th, 2015 06:17 pm (UTC)
а все равно самый лучший у них спектакль - "свадьба Кречинского". не нынешняя, а та, с Ильинским :)
lotta20lotta20 on February 20th, 2015 06:23 pm (UTC)
О да! И с Кенигсоном.
помню, как вчера! Расплюев (Ильинский): "Шулер и подлец... это не о нас ли?")))
и еще - как Лидочка на арфе играла
twins_entwins_en on February 20th, 2015 08:29 pm (UTC)
Спасибо за информацию.
А большая выставка? в обед реально успеть посмотреть?
lotta20lotta20 on February 20th, 2015 09:34 pm (UTC)
Очень небольшая, в обед - в самый раз!)) А если будет больше времени, можно посмотреть и основную экспозицию. Как я поняла, в доме замечательные интерьеры, и атмосфера прошлого сохранена.
twins_entwins_en on February 21st, 2015 09:25 pm (UTC)
Спасибо. Как раз недалеко работаю, надеюсь, получится "сбегать"
Татьяна Сенсемилияsen_semilia on February 20th, 2015 10:42 pm (UTC)
Занавес, конечно, впечатлил!:-)
lotta20lotta20 on February 20th, 2015 11:23 pm (UTC)
да! хоть фото и неудачное, но отказаться от него было невозможно!))