
Главный повод выставки - подробнее рассказать о здании Малого театра (а театральные помещения - это всегда интересно), которое сейчас находится на капитальном ремонте. Но главная концепция шире: Малый театр со времени своего основания находился на особом положении, был "академическим", государственным, следовал традициям и "очерченному кругу интерпретаций" (как сейчас говорят). При этом менялись эпохи, менялось само государство да, собственно, и "круг" произведений, которые следовало интерпретировать... а Малый театр сохранял свое лицо и способ существования. Это и есть самое интересное - проследить, как театр практически в любую эпоху соответствовал ожиданиям большинства зрителей (а это так!) и поддерживал интересы страны, как бы она ни называлась.
Выставка построена по традиционному принципу: исторические документы на стендах в хронологической последовательности, разнообразные фотографии, афиши и (для оживления экспозиции) несколько театральных костюмов. Самый интересный - костюм царя Федора Иоанновича (Юрия Соломина) - с дорогим качественным шитьем и настоящими каменьями. Есть и маленький кинозал, на экране демонстрируются документальные кадры из истории театра.
В общем, экспозиция достойная, жаль, что о ней так мало информации.
Нашему экскурсоводу, практикантке пресс-службы Малого театра, очень милой и заинтересованной своим делом девушке Кате - благодарность за живой и информативный рассказ.

Вот так изначально выглядел занавес (прямое свидетельство тому, что Малый театр все же меняется в соответствии с новыми веяниями и вкусами)))

Как же без "Отелло"? Отелло - Александр Остужев

Ретро-уголок.

Костюм царя Федора (Ю.М.Соломина) - чтобы оценить качество.
