?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 March 2015 @ 03:58 pm
Как я была флористом  
Когда театральный зритель становится фанатом, он довольно быстро узнает много интересного о цветах, даже если раньше не отличал гиацинта от гладиолуса. Узнает новые названия, цены, адреса магазинов и рынков, где продается свежее и дешевое, начинает хоть немного разбираться в букетах... Но это все далеко от профессионального подхода к проблеме, а в глубине души хочется немного приблизиться: театральный зритель всегда эстет и понимает, что цветы - это не просто красиво. Усилия многих людей, которые их выращивают, работа флористов, составляющих букеты - все это для того, чтобы вызвать в людях ощущение счастья - очень короткого, но это ощущение почему-то очень дорого нами ценится.
Благодаря mosblog я попала на экскурсию в центр международной службы доставки цветов Флорист.ру (http://www.florist.ru/), узнала много нового, и главное, смогла применить эти знания на практике - собрать цветочную композицию, руководствуясь правильными принципами.
Флорист.ру специализируется на изготовлении букетов; центры, подобные нашему, есть во многих городах мира. В них доставляют цветы из разных стран, из них и собираются букеты: в Москве - для Москвы, а в Париже, скажем - для Парижа. Доставленные и подготовленные цветы хранятся в холодильнике:

DSCN0272

Готовые упакованные букеты - тоже в отдельном помещении. В основном, они предназначены для подарков, поэтому к ним добавляются красочные открытки, а иногда - шоколадные или фруктовые наборы, игрушки и прочие приятные мелочи.

DSCN0259

Но самое интересное - цех, где работают флористы. Здесь нет такого красочного великолепия, как, например, на Рижском рынке, потому что это - производство и цветы достают из холодильника по мере надобности. Понятно, что собранные букеты - удовольствие дорогое, но люди от него никогда не откажутся.

DSCN0274

Нас провели по всем помещениям, а потом дали самим возможность попробовать силы, причем использовать в работе дорогие элитные цветы: итальянскую мимозу (она совершенно прекрасна и к тому же дольше сохраняет свежесть), французские розы, луковичные из Голландии, израильскую зелень... Мастер-класс провела арт-директор центра Ольга Шарова - очаровательная и остроумная молодая женщина, после общения с которой можно точно сказать: этот человек занимается своим любимым делом! В результате, несмотря на нашу дилетантскую бестолковость, у всех получились очень достойные композиции.

DSCN0262

Вот так выглядело рабочее место. Техническая основа букета - зеленый пористый кирпич, который называется "оазис": его предварительно замачивают в воде, а потом втыкают в него подготовленные цветы. Ничего сложного)))

DSCN0263

Ольга в самом начале сказала, что всегда можно понять, кто составлял букет, мужчина или женщина. Так оно и оказалось: в нашей группе было двое мужчин, и их композиции определяла устремленность вверх. Но это вообще интересная тема: у нас были почти неограниченные возможности в выборе цветов, и то, что получилось в итоге, явно свидетельствует о характере и пожеланиях создателя. Я сначала хотела сотворить что-то элегантное, двух- или трехцветное, именно такие букеты я обычно выбираю. Но глаза разбежались - и получилось вот что! На первом фото - букет "первой свежести", я только что привезла его домой. На втором - он уже "переночевал" в квартире. Как видите, свежести практически не потерял, разве что аромат стал тише.

DSCN0278

DSCN0293

Огромное спасибо http://www.florist.ru/ за этот весенний подарок! И за чудесный день, проведенный среди цветов.
 
 
 
oxisunbeamoxisunbeam on March 6th, 2015 02:07 pm (UTC)
А я вчера пока домой везла получила пару комплиментов букету по дороге) Видимо можно идти во флористы)
lotta20lotta20 on March 6th, 2015 04:40 pm (UTC)
Конечно, можно!
Ну и видимо, букет был Вам очень к лицу))
twins_entwins_en on March 6th, 2015 03:11 pm (UTC)
Как интересно...
спасибо! и букет получился очень красивым, праздничным.

одна моя коллега 2 года ходила в кружок для взрослых по флористике и дизайну. Многому их там учили - и оформлять, и выращивать, и ухаживать...
lotta20lotta20 on March 6th, 2015 04:42 pm (UTC)
Re: Как интересно...
Это очень интересно! У меня руки растут не оттуда, откуда надо, но все равно я довольна результатом. Правда, не ожидала, что он получится таким жизнерадостным))))
twins_entwins_en on March 6th, 2015 06:36 pm (UTC)
Re: Как интересно...
Мне кажется, что флористика - это такое дело, что либо врожденное, либо надо составить какое-то количество букетов, чтобы понять, как их составлять...
И к тому же Вы слишком строги к себе))

А почему не ожидали, что получится жизнерадостным? настроение не располагает?
lotta20lotta20 on March 6th, 2015 06:45 pm (UTC)
Re: Как интересно...
Я люблю строгие или нежные, всегда выбираю такие, а когда дошло до дела, не устояла против французских роз - когда еще придется их использовать!) А они потащили за собой остальное))
twins_entwins_en on March 6th, 2015 06:51 pm (UTC)
Re: Как интересно...
Понятно)
а я люблю маленькие букеты, но когда дарят большие, то часто разбираю и выстраиваю на свой вкус)
lotta20lotta20 on March 6th, 2015 06:55 pm (UTC)
Re: Как интересно...
Да, я тоже так делаю) но у видела у них на сайте и в цеху готовые букеты, которые вполне бы меня устроили. Мне показалось, что цены все-таки пониже, чем в дорогих салонах.
twins_entwins_en on March 6th, 2015 07:26 pm (UTC)
Re: Как интересно...
мне кажется, я у них однажды заказывала букет...
lotta20lotta20 on March 6th, 2015 07:36 pm (UTC)
Re: Как интересно...
ну и я для себя на будущее запомню сайт.
уж не знаю, удастся ли применить новые знания на практике, но очень рада, что просветилась
Olgaajushka on March 6th, 2015 06:34 pm (UTC)
Очень красивый букет!!
lotta20lotta20 on March 6th, 2015 06:49 pm (UTC)
Спасибо! Этот способ (с помощью "оазиса") еще тем хорош, что букет держит форму и сохраняет общее свежее впечатление даже тогда, когда отдельные составляющие начинают сдавать. Итальянская мимоза - чудо! пушистая, с хорошим ароматом. И держится молодцом!
smoltasmolta on March 6th, 2015 07:57 pm (UTC)
А мне всё-таки больше нравятся цветы на длинных стеблях в прозрачной вазе.
lotta20lotta20 on March 6th, 2015 08:10 pm (UTC)
Мне раньше тоже. А теперь, пожалуй, достигла широты взглядов, стало нравиться разное: и в вазе, и вот так, и строгие, и пестрые букеты))
То, что получилось, радует очень, украшает жизнь!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on March 7th, 2015 05:34 am (UTC)
Блогеры узнали, из чего и как делают букеты для дорогих
Пользователь strange_wishes сослался на вашу запись в своей записи «Блогеры узнали, из чего и как делают букеты для дорогих и любимых женщин!» в контексте: [...] Как я была флористом [...]