lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

Как я была флористом

Когда театральный зритель становится фанатом, он довольно быстро узнает много интересного о цветах, даже если раньше не отличал гиацинта от гладиолуса. Узнает новые названия, цены, адреса магазинов и рынков, где продается свежее и дешевое, начинает хоть немного разбираться в букетах... Но это все далеко от профессионального подхода к проблеме, а в глубине души хочется немного приблизиться: театральный зритель всегда эстет и понимает, что цветы - это не просто красиво. Усилия многих людей, которые их выращивают, работа флористов, составляющих букеты - все это для того, чтобы вызвать в людях ощущение счастья - очень короткого, но это ощущение почему-то очень дорого нами ценится.
Благодаря mosblog я попала на экскурсию в центр международной службы доставки цветов Флорист.ру (http://www.florist.ru/), узнала много нового, и главное, смогла применить эти знания на практике - собрать цветочную композицию, руководствуясь правильными принципами.
Флорист.ру специализируется на изготовлении букетов; центры, подобные нашему, есть во многих городах мира. В них доставляют цветы из разных стран, из них и собираются букеты: в Москве - для Москвы, а в Париже, скажем - для Парижа. Доставленные и подготовленные цветы хранятся в холодильнике:

DSCN0272

Готовые упакованные букеты - тоже в отдельном помещении. В основном, они предназначены для подарков, поэтому к ним добавляются красочные открытки, а иногда - шоколадные или фруктовые наборы, игрушки и прочие приятные мелочи.

DSCN0259

Но самое интересное - цех, где работают флористы. Здесь нет такого красочного великолепия, как, например, на Рижском рынке, потому что это - производство и цветы достают из холодильника по мере надобности. Понятно, что собранные букеты - удовольствие дорогое, но люди от него никогда не откажутся.

DSCN0274

Нас провели по всем помещениям, а потом дали самим возможность попробовать силы, причем использовать в работе дорогие элитные цветы: итальянскую мимозу (она совершенно прекрасна и к тому же дольше сохраняет свежесть), французские розы, луковичные из Голландии, израильскую зелень... Мастер-класс провела арт-директор центра Ольга Шарова - очаровательная и остроумная молодая женщина, после общения с которой можно точно сказать: этот человек занимается своим любимым делом! В результате, несмотря на нашу дилетантскую бестолковость, у всех получились очень достойные композиции.

DSCN0262

Вот так выглядело рабочее место. Техническая основа букета - зеленый пористый кирпич, который называется "оазис": его предварительно замачивают в воде, а потом втыкают в него подготовленные цветы. Ничего сложного)))

DSCN0263

Ольга в самом начале сказала, что всегда можно понять, кто составлял букет, мужчина или женщина. Так оно и оказалось: в нашей группе было двое мужчин, и их композиции определяла устремленность вверх. Но это вообще интересная тема: у нас были почти неограниченные возможности в выборе цветов, и то, что получилось в итоге, явно свидетельствует о характере и пожеланиях создателя. Я сначала хотела сотворить что-то элегантное, двух- или трехцветное, именно такие букеты я обычно выбираю. Но глаза разбежались - и получилось вот что! На первом фото - букет "первой свежести", я только что привезла его домой. На втором - он уже "переночевал" в квартире. Как видите, свежести практически не потерял, разве что аромат стал тише.

DSCN0278

DSCN0293

Огромное спасибо http://www.florist.ru/ за этот весенний подарок! И за чудесный день, проведенный среди цветов.
Tags: дилетантизм, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments