?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 March 2015 @ 10:09 pm
У стен вечернего Кремля  
Кто где провел День Независимости женщин - а я вот где http://moskva-x.ru/promo51.html
И поскольку этот день мне чрезвычайно понравился, то напишу о нем немного.
Вообще-то, я экскурсии не любила с детства: они страшно раздражали традиционностью, авторитарностью и ритуальными танцами вокруг личности экскурсовода. Потом настало время экскурсий авторских, но тут возникли свои проблемы. Помню, как в дождливый день, мы решились на одну такую - по Питеру. Кстати, думали, что она вполне традиционная, но в итоге нам час втирали про двойника Распутина, который шастал по ресторациям и всячески компрометировал святого отца. Добро бы, если бы это представлялось мифом, байкой или хотя бы версией, но экскурсовод говорил обо всем, как о доказанном факте (для него доказанным было и убийство Есенина органами ОГПУ).
Но в случае с "загадками Кремля" ситуация другая: даже те факты, которые несколько противоречат тому, что знаю сама, вызвали если не безусловное доверие, то хотя бы понимание, что так действительно могло быть. В частности, история поисков Либерии Ивана Грозного, в которой, естественно, много домыслов и допущений. Или тот факт, что главным делом Аристотеля Фиораванти в России было вовсе не строительство Успенского собора, а проектирование подземных сооружений. Конечно, "легенда все, легенда" - но легенда очень интересная. Рассказанная человеком, обладающим соответствующими теме знаниями.
Пересказывать все не буду (да все и не помню, надо уточнять), скажу только, что приняла участие даже в попсовом развлечении - закидывании монеток на стену в Гроте Александровского сада, на счастье.
И вот что еще интересно: мы думали, что в праздничный (и прохладный) вечер немного найдется желающих бродить у стен Кремля, а на месте встречи обнаружилась толпа человек 40. Вот и говори потом, что "никому ничего не нужно".

кремль1

кремль3

"Исчезающая икона" Николая Чудотворца, а над ней - красная звезда.

кремль4

Красную площадь сильно портит пошляцкого вида каток и, что еще хуже, разухабистые звуки "народного гуляния" - вот уж действительно, "маэстро, урежьте марш!" Это зрелище фотографировать не стали, ограничились огнями ГУМа.

кремль5

Вечер закончили в Irish Pub. За фото - благодарность моей подруге, у меня они получились намного хуже.