Понятно, что главными хранителями народного искусства и исторической памяти были женщины. В старинных женских костюмах зашифровано знание и представление наших предков о жизни и судьбе. Спектакль помогает хотя бы немного понять и раскрыть этот таинственный код. Костюмам 100-200 лет, но это не музейные экспонаты, они живут на сцене, да и в сундуках тоже живут, так как хранятся по старинным правилам. В рязанской глубинке есть село Секирино, жители которого до сих пор - частично - сохранили материальную культуру своих предков, большинство костюмов - оттуда. Ирина Дель - автор сценария и практически соавтор спектакля - руководит им "изнутри", рассказывая и показывая, как складывать наряды, из чего состоит "смертный узел"... И мы видим, что множество бытовых мелочей нашей жизни когда-то представляли собой ритуал, действия, наполненные глубоким смыслом. Юные девушки-актрисы все это знают, чувствуют - от этого тоже возникает ощущение подлинности происходящего.
"Красный угол" - "женский" спектакль, в том смысле, что именно судьба русской женщины, главные события, "узлы", ее жизни стали его основой. Но "ведет" его Владимир Дель, и если попытаться выделить главного героя, то он им и окажется - человек, который и сам является частью народной стихии, но в то же время способен остановиться, взглянуть со стороны... и впасть в отчаянье, потому что народная культура гибнет, исчезает на его глазах. Это герой активный, его отчаянье, его боль побуждают к действию. Он работает сам: ищет, сохраняет, создает спектакли, он воздействует на зрителей и тех, кто оказался как-то сопричастным его театру (а таких людей много - театр же самодеятельный).
Я чувствовала и видела, что спектакль легко можно превратить в произведение искусства привычного московскому зрителю профессионального уровня и формата: усилить и довести до конца отдельные моменты, отрепетировать до автоматизма сцены... Но такой задачи не ставилось. "Красный угол" - это и правда "действо", открытое, живое и изменчивое. Здесь много места для импровизации и интерактива, здесь зрители с радостью выходят на сцену. А обсуждение спектакля по сути продолжает его. Зрителей на обсуждение осталось много не только из-за желания задать вопросы - просто хотелось побыть вместе, не расплескать чувство сопричастности к важному творческому событию.
В наше время (не знаю, сколько его осталось) спектакль не подчиняется жестким законам и правилам, его границы и форму определяет сам режиссер. Главное - достижение художественной цели. "Красный угол" свою задачу выполняет по-настоящему: и по воздействию на зрителя, и по исследованию важного пласта русской жизни и культуры. Он возвращает к подлинности, заставляет отторгать попсовое, развлекательное, псевдонародное - тот суррогат, который мы видим по тв или (не приведи Бог!) на современных свадебных обрядах. Это очень серьезное и важное дело - сделать настоящее народное искусство достоянием многих людей.
