?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 March 2015 @ 02:48 am
Калининград - Кенигсберг (4)  
В Калининграде культ Канта. Со школы все знают, что у них в городе родился КАНТ. Хотя у большинства о его заслугах очень смутные представления.
Забавное: фраза "Не хотите поговорить о Кантe?" означает предложение выпить... и поговорить.
А совсем недавно был скандал. На стене старинного домика, в котором жил философ, кто-то написал:"Кант лох". Вроде автора нашли, мелкое хулиганство "по приколу".
Городская специфика: нумерация домов идет... по подъездам. Пролетарская 90 - это не значит, что домов так много, просто число подъездов таково. Впечатление странное.
Пока гуляла, попала на улицу Клиническую- и там оказались сплошные клиники. И родильный дом в старом прекрасном здании.
А Николаю друзья показали квартал "профессорских" домов, в них жили университетские преподаватели - по кафедрам и факультетам. На домах - гербы факультетов.
Вообще интересно: идешь мимо серых бетонных зданий - и вдруг видишь нечто прекрасное, краснокирпичное. А ведь ничто не предвещало!
Городскую культуру принесли в Пруссию тевтонцы, распланировали поселения, как положено, строили из кирпича. А деревянные городища спалили. Рельеф Кенигсберга - средневековый, искусственные разноуровневые озера тоже создали они. Но бОльшая часть сохранившихся крепостных сооружений была выстроена после наполеоновских войн - и вроде как по требованию победителей. Красивые башни - Дона и Врангеля - окружены водой.
Что характерно: у любого водоема всегда торчат несколько рыболов с удочками, и прохожие у них спрашивают с интересом, ловится ли и что ловится. У меня создалось впечатление, что удочки есть здесь у всех, а ловля рыбы - часть обычного образа жизни горожан.
Рядом с башней Врангеля тоже сидел рыболов, но в кадр не попал. Она в плохом состоянии, хотя знакомые Николая - музыканты - там выступали. Они говорят, что за последние годы город сильно изменился к лучшему. До этого было совсем плохо. Правда, из-за кризиса часть проектов заморожена, но это как везде...