lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Калининград-Кенигсберг (5)

И еще немного - про природу.
Мы прилетели в +17, сразу расстегнули пальто, сняли шапки и платки. Потом был и туман, и дождь, и штормовой ветер, и прохладный солнечный день. Погода все время менялась, но случилось то, чего ждали - ощущение весны. Из-за моря, из-за отсутствия тающих сугробов даже вроде бы неудачная для прогулок погода казалась нам мягкой и комфортной. Набухшие почки раскрывались на глазах, рядом с домами уже обустраивались клумбы, а в приморском тевтонском лесу сквозила зеленая дымка и цвели нежные весенние цветы.
Море - северное, ледяное, штормовое. Но рыбаки уходят в туман на лодках - за сайрой и камбалой. Ну и везде видишь людей в огромных сапогах и теплых камуфляжных куртках - с удочками. Рыбная ловля - главное мужское развлечение и часть обычного образа жизни местных жителей.
А еще мы видели аиста и компанию кабанов - но это уже на Куршской косе.
Куршская коса - место особое, заповедное, с явной магнитной аномалией, и там есть уж совсем интересное - "танцующий лес", деревья с причудливо изогнутыми стволами. Этот лес стараются охранять от желающих пообниматься с тотемными деревьями.
Еще одно непривычное явление - "ведьмино помело". В самом Калининграде много деревьев, на которых образуется сплетение веток на манер гнезд или шаров. Когда в Москве видишь мутации ветвей, понимаешь, что в этом месте совсем уж неладно с экологией. Но тут было явно что-то иное. Так и оказалось: эти деревья со странными шароподобными образованиями иногда изображались средневековыми живописцами. Какой-то непонятный вирус изменяет рост и развитие побегов.











(а фото "ведьминой метлы" взяла в сети, сама забыла сфотографировать)

Tags: Калининград, путешествия, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments