?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 April 2015 @ 02:32 pm
Про "активистов"  
"Активисты" бывают не только православные, есть еще и борцы с курением.
Один из спектаклей Бутусова играется на двух площадках - в театре им. Маяковского в Москве и в театре им. Ленсовета в Питере. Это "Liebe.Schiller" - дипломная работа мастерской Женовача, постановка по пьесе Шиллера "Разбойники", в которой все роли играют пять девушек.
Недавно было опубликовано интервью одной из них - Наташи Ушаковой http://oppeople.ru/articles/natasha-ushakova/, в котором есть такой фрагмент:
Театр — живая штука, так нас учили, и шоу должно продолжаться всегда. Зритель выступает основным компонентом в театре. Поэтому когда со зрителем разговариваешь, ты видишь человека, смотришь, как он тебя воспринимает, от этого тоже твое существование зависит. Правда, здесь есть свои сложности. Например, когда ты обращаешься к зрителю, а он молчит. Или говорит какую-нибудь гадость. В «Современнике» мы играем спектакль «Посвящается Ялте» и там я курю на авансцене. И одна зрительница кричит: «Может хватит курить-то!» А у нас условия как раз четвертой стены. Как после этого можно продолжать играть, будто ничего не случилось? Там в тексте у Бродского было много «простите», «извините», «я не хотела», и я сказала: простите. Постаралась как-то это обыграть, но мне, конечно, как половником по голове.

А вчера она и другие девочки играли в "Liebe" в Ленсовете, причем не на малой сцене, а на большой - это была замена спектакля "Кабаре Брехт". Знакомые пошли смотреть: впервые на большой сцене, неожиданность - у Бутусова такие штуки всегда интересны. Рассказали вот что. Понятно, что девочки нервничали. Вдруг в одной сцене зрительница из зала крикнула: "Может, хватит курить?!" Девочки не сбились, продолжали играть.
Но вот что интересно: в спектакле никто не курит! Зато курят в "Брехте". Может, странное совпадение, но похоже, "активистка" рассчитывала на "Брехта", пришла - а тут облом с заменой. Ну и чтобы запал не пропал зря, проорала свое заготовленное не по делу.
 
 
 
twins_entwins_en on April 24th, 2015 12:08 pm (UTC)
ответ не активистки, но противницы
В свое время мы даже писали на эту тему. Иногда это не просто каприз - простое условие нормального просмотра спектакля: у нашей мамы острая форма астмы, и для нее сидеть в зале и дышать дымом - это невозможно по состоянию здоровья...
А что касается "Посвящается Ялте" - это один из немногих случаев, где сигарета на сцене необходима - она равноправная участница...Но за нашими спинами несколько человек возмущались очень активно...
Ушакова в этом спектакле восхитительна!
lotta20lotta20 on April 24th, 2015 12:19 pm (UTC)
Re: ответ не активистки, но противницы
Я на дым реагирую нормально, но понимаю, что кому-то он противопоказан по здоровью и, конечно, на сцене лучше курения избегать.
Но вчерашний случай - из разряда "народного возмущения", которое сейчас возникает по любому поводу. Может, зрительница просто неадекватный человек, но совпадение такое странное - именно потому, что в "Брехте", на который она шла, действительно курят.
Наташа Ушакова меня поразила в Либе - я видела первые спектакли.
sawdust_dailysawdust_daily on April 24th, 2015 12:13 pm (UTC)
Да.... это сильно
irisha_sirisha_s on April 28th, 2015 08:04 am (UTC)
Стала лихорадочно вспоминать, когда в "Liebe" курят, пока не прочла продолжение. "Активность" зрителей все более не совпадает с происходящим на сцене, увы.

lotta20lotta20 on April 28th, 2015 10:24 am (UTC)
эти рассказы о поведении зрителей во время спектаклей - не знаешь, плакать или смеяться!