lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Колокольный звон в Свято-Даниловом монастыре

На следующий день после того, как слушала авангардную музыку в ММДМ, довелось послушать музыку древнюю: колокольный звон прямо в колокольне Свято-Данилова монастыря. За эту возможность, за экскурсию, за рассказы о монастыре - спасибо руководителю школы звонарей отцу Роману, организаторам и mosblog.
Я придерживаюсь того мнения, что православная культура принадлежит не только воцерковленным людям, но и всем, кого она интересует и на кого воздействует. Поскольку новости об отдельных действиях РПЦ, о которых узнаешь из СМИ, в основном, вызывают горечь, очень хотелось снова увидеть православие "с человеческим лицом". О деятельности Данилова монастыря я знала еще от сына: он с ребятами-неформалами участвовал в сборе игрушек для детских домов и был под сильным впечатлением от беседы с монахом, который занимался этим. Им тоже устроили тогда небольшую экскурсию и показали церковную пекарню. И в принципе в монастыре постоянно идет активная и добрая работа с людьми, независимая от указаний сверху. Кстати, почти все священнослужители, которых мы там встретили, доброжелательны и улыбчивы.
Нам рассказали о трагической истории монастыря, который был устроен (или возобновлен) Иваном Грозным на месте старого некрополя, а потом серьезно пострадал во время Смуты. Но главные испытания ждали его после установления советской власти: он был закрыт, практически разрушен, бОльшая часть братии расстреляна или сослана, а в здании устроен изолятор НКВД для детей, родители которых были расстреляны на Бутовском полигоне.
Некрополистика Данилова монастыря - дело особое, его культурный слой содержит огромное количество костей, в том числе, детей, которые в тюремных условиях умирали бессчетно. А вот прах Гоголя, Хомяковых, Языкова был в свое время перенесен в Новодевичий, и тогда явно имели места акты вандализма. Что особенно остро вспоминается на фоне новых предложений об использовании драгоценностей из бесхозных могил: информация о возможном государственном мародерстве на днях появилась в СМИ.

Главной нашей целью была звонница. История о том, как американский промышленник и дипломат Чарльз Крейн спас колокола от переплавки и отправил в Гарвардский университет, и о том, как они были возвращены обители, в общем-то известна, но мы слышали ее из уст непосредственного участника событий, главного звонаря отца Романа - со множеством детективных и забавных подробностей. Сами колокола производят очень внушительное впечатление. Гарвард теперь получил их копии (прекрасные, по мнению специалистов), его студенты-звонари учатся уникальному искусству и дружат с монастырем. Малые колокола вернулись в звонницу из Театра Советской Армии, куда в свое время попали неизвестно как.
Когда настало время "бить в колокола" мы с отцом Романом поднялись наверх. Это очень интересное чувство - находиться внутри процесса. Колокольный звон - прекрасная музыка, особым образом воздействующая на душу и, видимо, на человеческий организм в целом. "Золотой, глухой, подземный," - так описывал звук большого колокола Данилова монастыря Иван Бунин - очень похоже! Система колоколов на звоннице довольно сложная, одному с ними, видимо, не управиться, так что отцу Роману помогали ребята из школы звонарей. Когда все закончилось, еще долго держался ровный, напряженный гул. А мне по привычке хотелось аплодировать.



Отец Роман ведет нас в Троицкий собор



Роспись купола Троицкого собора выполнена современными мастерами в старом стиле (как и роспись собора в целом). Старинных фресок почти не сохранилось.



Древние камни из некрополя использованы при постройках.



Вид с колокольни



В звоннице





Место первого погребения Гоголя



Здесь был большой некрополь. Поминальная часовня установлена в 1988 году.



Tags: прогулки, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments