?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 June 2015 @ 05:19 pm
Выставка, посвященная Ивану Шмелеву, в Доме русского зарубежья  
Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына - учреждение, которое целиком соответствует своему названию. Здесь проводятся конференции, выставки и другие мероприятия, связанные по теме с культурой русской эмиграции, и доступ на них, как правило, открытый. Кроме того, есть хорошая библиотека - абонемент и читальный зал, куда может записаться любой желающий.
Находится ДРЗ рядом со станцией метро "Таганская", потому традиционно дружит с театром на Таганке, со СТИ Женовача и другими территориально близкими культурными объектами.
1 июня здесь состоялось открытие выставки, посвященной выдающемуся русскому писателю и мыслителю Ивану Шмелеву (1873-1950), в основу которой легли материалы архива (архив Шмелева был передан ДРЗ в этом году).
Помимо собственно открытия выставки вчера в ДРЗ было несколько интересных мероприятий, приуроченных к 65-летию со дня смерти писателя: Круглый стол, обсуждения в неформальной обстановке и показ документального фильма об Иване Шмелеве (реж. Андрей Судзиловский).
О фильме хочу сказать особо. Он снят в 2007 году, когда слово "духовность" не вызывала столь сложных чувств, как сейчас. Я, честно говоря, немного побаивалась пафоса и сентиментальности, которые обычно сопутствуют фильмам и телепередачам о людях, чья жизнь была с этой "духовностью" неразрывна связана. Иван Шмелев - православный мыслитель, глубоко верующий человек, горячо любящий свою Родину. В фильме все это отражено. Он снят по-хорошему просто и внятно, его интересно смотреть. Факты биографии и творчества писателя, его личная трагедия показаны очень достойно, с большим уважением как к герою, так и к зрителю, без навязывания ему определенной позиции, как это принято сейчас.
И выставка тоже получилась очень достойная, так как делали ее заинтересованные и увлеченные своим делом люди. Она открыта для посещения в рабочие дни.







Смотрим кино. Режиссер использовал кадры старого немого фильма Якова Протазанова "Человек из ресторана" с Михаилом Чеховым в главной роли.