?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 June 2015 @ 11:14 pm
Суздаль. Просто город  
Суздаль сказочно красив. Понятно, что его очень украшают чудесно вписанные в ландшафт соборы, монастыри и другие старинные здания, но дело не только в этом. В силу ряда причин город смогли частично сохранить, а потом восстановить в том виде и стиле, который ему наиболее соответствует. Здесь нет промышленных предприятий. Застройка исторической части ведется очень аккуратно, с соблюдением многих правил, так что даже кич не слишком режет глаза. И еще удивительное дело: прямо в черте города расположены природоохранные зоны - великолепные луга, и они действительно охраняются.
Мы поэтому и зачастили сюда: очень сильное культурное наполнение, магия места, удивительная красота - плюс свежий воздух, возможность подолгу гулять на природе. И еще определенный комфорт: всегда можно найти приятное кафе, чтобы перекусить, и вызвать такси, если далеко ушел от дома, а ноги устали, отличное сочетание цивилизации и природы. Город-музей и правда живет за счет туристов, и это у него получается - в отличие от многих других городов. Наш дом расположен за Свято-Евфимьевым монастырем, на краю исторической части, так что такси было актуальным. Дешевым такой отдых не назовешь, но он того стоит.
Стена Свято-Евфимьева монастыря.



Неподалеку от нее пасутся козы.



На этот раз внутри монастыря мы не были (из жадности), ограничились тем, что заглянули в бойницу.



Я по фанатской привычке фотографировала чаек, а их оказалось очень много. В пойме Каменки у них был прямо слет: орали, летали стаями, тащили в клювах ветки. На грядках сидели, как грачи... Фото мало что передают, к сожалению, но если присмотреться...





А это безобразие в нашем саду, увидела из окна.



И даже на старинной брусчатке "бальзаминовской" площади - как голуби.



Заповедный Ильин луг. Здесь гнездится множество птиц, и запрещено косить траву. На противоположном холме снимали сцены "Андрея Рублева", и этот луг можно увидеть в фильме. А с "Войной и миром" не получилось, и слава Богу: тяжелая техника могла разрушить хрупкую природную систему.







Резной домик неподалеку от кремля.







А это просто хозяйская кошка-красавица.


 
 
 
takasa: бабочки киев аватарtakasa on June 12th, 2015 06:29 am (UTC)
Про магию места и идеальное сочетание цивилизации и природы - в точку! :)
"Андрея Рублева" маниакально люблю (из-за Солоницына)... Надо будет пересмотреть - может и правда разгляжу знакомые места ;)
lotta20lotta20 on June 12th, 2015 08:15 am (UTC)
Я с той же целью попыталась пересмотреть "Рублева" в прошлом году, оказалось очень трудно: именно из-за знакомых мест. Сильное ощущение реальности происходящего, а сцены страшные. Даже с Колоколом - больно очень!
takasa: Утро с русалочкойtakasa on June 12th, 2015 08:18 am (UTC)
Страшные, да... Россия всегда была варварской, увы :(
А катарсис никто не отменял - люблю, когда душа плачет ;)
lotta20lotta20 on June 12th, 2015 08:30 am (UTC)
А у меня до того дошло, что, когда Владимир брали, телевизор выключила, знала ведь, что будет дальше:) Была в это время в Черногории, там всего Тарковского показывали по их каналу. Интересный эффект: итальянская речь в "Рублеве" без русского перевода - в "Колоколе".
Солоницына тоже очень люблю.
ksu07ksu07 on August 19th, 2016 01:04 pm (UTC)
А фотографии у Вас отличные! Очень красивый город Вашими глазами получился:).
lotta20lotta20 on August 19th, 2016 03:49 pm (UTC)
Спасибо!
А про Санино - здесь есть http://lotta20.livejournal.com/300027.html