lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Суздаль. Окрестности

Когда останавливаешься в апартаментах, почти у каждого хозяина (независимо от страны) найдется приятель, готовый на время стать твоим личным шофером. У нашего тоже есть такой, очень приятный и просвещенный (в отличие от суздальских таксистов, которые за 10 минут езды наговорят кучу ахинеи, к тому же неинтересной).
Мы воспользовались погодой и отправились в два окрестных села - Санино (по совету хозяина) и Кидекшу (в которую собирались еще в прошлом году).
В Санино ехали по пустынной дороге, вокруг - красота: леса или зелено-фиолетовые луга (люпин цветет). Когда-то тут были поля, теперь земля брошена, единственные признаки деятельности - посадки молодых сосен, и то хорошо по нашим временам.
В селе - маленький женский монастырь, Свято-Никольская обитель. Церковь XVIII века, старинные иконы, но это не музей, а самый что ни на есть действующий храм. При нем - еще одна церковь и маленькое деревенское кладбище. Ничего парадного, показушного. Старые монахини и матушка-игуменья ходят с трудом, но есть и те, кто моложе и сильнее: обитель содержится в порядке, в храме ведутся реставрационные работы. А неподалеку расположен Святой источник - главная цель туристов и паломников.







А в ста метрах от монастыря кипит жизнь: то ли ремонт, то ли праздник. На все село орет "шансон", худшего пошиба, мужские рыдания про то, как вернулся с зоны, а дома... Сфотографировала издалека.



А вот в Кидекше - настоящий музей, резиденция Юрия Долгорукова с "личным" храмом XII века - первой белокаменной церковью Владимиро-Суздальской (а потом и Московской) Руси. Здесь река Каменка впадает в Нерль ("Кидекша" и переводится с мерянского как "каменка") - стратегически важное место и в военном, и в торговом отношении. Музейный комплекс охраняется ЮНЕСКО.
Храм Бориса и Глеба.



Остатки фресок XII века.





Вид с крепостной стены.



Колокольня действительно сильно наклонена. Не как Пизанская башня, но все же...



В саду - пионы, ирисы и уже цветет жасмин.





Вернувшись в Суздаль, решили перекусить в ресторанчике Пушкарской слободы. Место это шикарное, здесь останавливаются разные знаменитости, находится "музей кино", в котором мы были в прошлом году. Цены за номера, конечно, кусаются, но отдохнуть и поесть в хорошем качестве можно запросто.





И напоследок - кувшинки Каменки.

Tags: Суздаль, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments