?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 June 2015 @ 12:57 am
Суздаль. Окрестности  
Когда останавливаешься в апартаментах, почти у каждого хозяина (независимо от страны) найдется приятель, готовый на время стать твоим личным шофером. У нашего тоже есть такой, очень приятный и просвещенный (в отличие от суздальских таксистов, которые за 10 минут езды наговорят кучу ахинеи, к тому же неинтересной).
Мы воспользовались погодой и отправились в два окрестных села - Санино (по совету хозяина) и Кидекшу (в которую собирались еще в прошлом году).
В Санино ехали по пустынной дороге, вокруг - красота: леса или зелено-фиолетовые луга (люпин цветет). Когда-то тут были поля, теперь земля брошена, единственные признаки деятельности - посадки молодых сосен, и то хорошо по нашим временам.
В селе - маленький женский монастырь, Свято-Никольская обитель. Церковь XVIII века, старинные иконы, но это не музей, а самый что ни на есть действующий храм. При нем - еще одна церковь и маленькое деревенское кладбище. Ничего парадного, показушного. Старые монахини и матушка-игуменья ходят с трудом, но есть и те, кто моложе и сильнее: обитель содержится в порядке, в храме ведутся реставрационные работы. А неподалеку расположен Святой источник - главная цель туристов и паломников.







А в ста метрах от монастыря кипит жизнь: то ли ремонт, то ли праздник. На все село орет "шансон", худшего пошиба, мужские рыдания про то, как вернулся с зоны, а дома... Сфотографировала издалека.



А вот в Кидекше - настоящий музей, резиденция Юрия Долгорукова с "личным" храмом XII века - первой белокаменной церковью Владимиро-Суздальской (а потом и Московской) Руси. Здесь река Каменка впадает в Нерль ("Кидекша" и переводится с мерянского как "каменка") - стратегически важное место и в военном, и в торговом отношении. Музейный комплекс охраняется ЮНЕСКО.
Храм Бориса и Глеба.



Остатки фресок XII века.





Вид с крепостной стены.



Колокольня действительно сильно наклонена. Не как Пизанская башня, но все же...



В саду - пионы, ирисы и уже цветет жасмин.





Вернувшись в Суздаль, решили перекусить в ресторанчике Пушкарской слободы. Место это шикарное, здесь останавливаются разные знаменитости, находится "музей кино", в котором мы были в прошлом году. Цены за номера, конечно, кусаются, но отдохнуть и поесть в хорошем качестве можно запросто.





И напоследок - кувшинки Каменки.

 
 
 
takasa: На качеляхtakasa on June 14th, 2015 08:05 am (UTC)
С Фомаидой пообщались? :)) Мне очень в Санино понравилось! Приглашали пожить... интересно было бы остановиться на пару дней с паломниками ;) И вода (источник) там какой-то фантастический!
А в Кидекше храм нереальный, атмосферный! Каждый камешек дышит и говорит!
lotta20lotta20 on June 14th, 2015 08:16 am (UTC)
Не совсем пообщались, ограничились благодарностью)) У меня Санино вызвало воспоминания детства: бабушка водила в церковь. Сейчас такие храмы редкость, видимо. Если старина, то музей, если действующий - новодел.
А Кидекша и правда ожившая история.
takasa: Блондиtakasa on June 14th, 2015 08:33 am (UTC)
Мне про Санино говорили, что знаменит он тем, что никогда (!) там не прекращались службы! То есть, он пережил все смутные времена в действии! И Ирину (настоятельницу) очень хвалят :) Она, кажется, откуда-то из Прибалтики...
Там все места - настоящая Русь! И в самом Суздале я не вижу никакого лубка, как многие говорят. Чувство Родины там острО, как нигде :)
lotta20lotta20 on June 14th, 2015 08:45 am (UTC)
Настоятельница - да, из Риги. Благодаря ей там очень много сделано, включая дороги. Один из священников в 30-е замучен в Свято-Евфимьевом монастыре, там тюрьма была.
Я тоже не вижу лубка! Хотя мне говорили, и я ждала, а как сама увидела - поразилась просто! Совершенно родной мир, и чувство родины, и чувство истории очень сильны там. Причем истории несколько слоев, они накладываются друг на друга - так у меня было только в Италии. Если бывать наскоком и смотреть только внешнее, тогда многое проходит мимо.
takasa: Фиолетtakasa on June 14th, 2015 08:53 am (UTC)
Я первый раз когда ехала... Спрашивала всех, не много ли будет четырех дней? Отвечали, что я с ума сошла - там одна улица и весь город можно обойти за два часа. С тех пор была многократно и по неделе жила, а все мало :))
Я только к Ильинской церкви раз пять за день подхожу. И стоять могу перед ней часами :)
lotta20lotta20 on June 14th, 2015 09:08 am (UTC)
То же самое: за день, говорят, обойдешь!)))
Ильинская теперь не белая, а красно-белая: еще год назад только колокольня была такой.
takasa: Сан Поль де Марtakasa on June 14th, 2015 09:12 am (UTC)
Ого :( Такие радикальные изменения меня пугают :(( Хорошо, что фоток много на память осталось ;)
lotta20lotta20 on June 14th, 2015 09:15 am (UTC)
здесь не прикрепить - отдельным постом фото поставлю