lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Питер (2) Кронштадт и Сергиевка

Вообще-то мы собирались в Ораниенбаум, но в тот же день выяснилось, что все музейные помещения закрыты, а "просто гулять по парку не имеет большого смысла", и что лучше - в Кронштадт. Несмотря на ветер и несмотря на то, что я уже была там два раза.
Дело в том, что Морской Никольский собор тогда еще не открылся, продолжалась реконструкция.
Я к новоделу, особенно, церковному, отношусь с подозрением, но знаю, что в некоторых случаях оно не оправдывается: многое зависит и от количества вложенных денег, и от вкуса и общей культуры людей, которые этим занимаются. Например, сильное впечатление произвели на меня восстановленные соборы в Иоанно-Богословском монастыре под Рязанью: свет проходит сквозь витражи, прекрасно составленные букеты цветов...
Никольский собор превзошел все ожидания. Говорят, реконструкция шла под патронажем супруги Медведева, тогда еще президента. Сколько все это стоило, подумать страшно, но в любом случае это лучше, чем отгрохать дворец для внутреннего употребления или еще что-то в этом роде. Красота неимоверная! Очень дорогие материалы (итальянский мрамор и все такое), прекрасная отделка. Надеюсь, здесь нет никакого подвоха и эта красота долговечна.
Может, потому все так удачно получилось, что построен собор был не очень давно - в начале XX века, в нем и не могло быть того ощущения древности и вечности, какого ждешь в старинных храмах. Понятно, что бОльшая часть внутренней отделки утрачена, но сохранились фотографии, рисунки, планы.





Потом долго ходили и ездили по городу.
Гавань.



Вездесущие чайки.



В этом красивом старом сооружении находятся приборы для каких-то водных измерений.



Очаровательный памятник Айвазовскому (Феодосия - город-побратим Кронштадта)



Старинные доки.



В свое время мы ездили в Кронштадт на маршрутке от Черной речки, и сил на более сложное путешествие у нас не было. На машине - другое дело. Нам удалось заехать в знаковое место - парк в Сергиевке, где расположена дача семейства дочери Николая I, герцогини Лейхтенбергской (архитектор Штакеншнейдер).



Парк украшали специально обработанные огромные валуны. Один из них, по преданию, вдохновил Пушкина на знаменитый образ из поэмы "Руслан и Людмила". Если, конечно, все было не наоборот, то есть поэма не предшествовала появлению скульптуры. Никаких определенных сведений об этом почему-то найти не удалось.



Tags: Питер, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments