lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

"Взятие Китай-города" , экскурсия по средневековой Москве, 2 июля

Проект "Москва глазами инженера" http://engineer-history.ru/ включает в себя целый цикл экскурсий, объясняющих, как и почему изменялся архитектурный облик города. Мне уже довелось побывать на автобусной экскурсии "Главные вещи советского авангарда".
http://lotta20.livejournal.com/297808.html
Теперь совершим бросок в Средневековье, пройдем (пешим ходом) по следам Китайгородской крепостной стены - под руководством Айрата Багаутдинова, настоящего фаната Москвы и своего дела. Я уже второй раз могу наблюдать, как замечательно он работает - и с аудиторией, и с материалом, и очень благодарна mosblog за эту возможность.
Кстати, об аудитории: примерно две трети присутствующих уже были на других экскурсиях цикла и оказались хорошо подготовленными к получению новых знаний. Мне же пришлось подтягиваться по ходу дела, зато открыла для себя новый мир: одно дело бездумно бродить по красивым улицам, другое - с заинтересованными и информированными людьми.
Экскурсанты собрались неподалеку от Красной площади и Иверской часовни (Китайгородская стена была пристроена к Кремлю) и после вступительного рассказа прошли через площадь Революции (мимо лужковского новодела-имитации стены) - к единственному сохранившемуся до наших дней настоящему участку - на задворках гостиницы "Метрополь". Помимо основных сведений - строительство крепости началось в 1635 году под руководством итальянского архитектора Петрока Малого (Фрязина) - мы узнали об особенностях средневековой архитектуры и смогли оценить отличия Китай-города от Кремля. На фото видно, что стены здесь более мощные, приземистые, не слишком высокие, как и тяжелая по виду Птичья башня. Дело в том, что крепость строилась уже из расчета на артиллерию, а не на лучников. И вдобавок (как сказал Айрат) уже только своим мощным видом могла напугать потенциальных врагов - татар.









Этот небольшой участок крепостной стены - памятник федерального значения. Но о его сохранении не особенно заботятся, мало того - возможно, даже используют для хозяйственных нужд (как кладовую):



Признаюсь, что у меня сохранилась робость советского гражданина перед любыми представителями власти, особенно, если попадаешь на огороженную территорию. Но у нас в планах было посмотреть на стену и с другой стороны, то есть "взять" Птичью башню. Если привычный персонал "Метрополя" лояльно относится к экскурсиям, то в дальнейшем мы могли столкнуться с противодействием. Но Айрат объяснил, что исторические объекты - народное достояние и доступ к ним должен быть открыт, какие бы отели-рестораны ни обосновались на их территории.
Пройдя по Театральному проезду, мы оказались в пафосном месте - небольшой улочке, когда-то построенной братьями Третьяковыми и стилизованной под старину. Теперь она называется Третьяковский проезд, но похожа на двор или небольшую площадь: бутики, ресторан под открытым небом, красота и роскошь.



Но Москва - это тот еще город контрастов! Тут же рядом - арка, пройдя через которую мы попали на заброшенную стройплощадку. Понятно, что пускать нас туда не очень хотели... но и не пускать - не имели права.





Помимо крепостной стены здесь можно увидеть руины сгоревшего при пожаре в 90-е знаменитого ресторана "Славянский базар".



Дальше был поход по Новой, а затем и Старой площади, на которых можно увидеть прекрасные здания эпохи модерна. Интересен тот факт, что рядом с крепостными стенами всегда было незастроенное пространство, и черты такой планировки сохраняются до сих пор.
Рассказали нам и о более ранних попытках обнести посадскую территорию защитными сооружениями: в частности, о том, как в ожидании нападения Тамерлана при Василии I "замыслили ров копать", и уже деньги выделили, и копать стали... но понадеялись на икону Владимирской Божьей Матери, специально привезенной в Москву. И копать бросили.

В 1929 году энтузиастами архитекторами и строителями была проведена большая работа по реконструкции Китайгородской стены - ее практически возродили заново. А в 30-е годы - снесли совсем, уничтожив свидетельства средневековой истории Москвы. Остался земляной вал на Старой площади. Здесь архитектором Шервудом было построено здание (деловой центр), в котором в Советские годы располагался ЦК КПСС, теперь оно принадлежит Администрации президента России. Как и прекрасный комплекс зданий по проекту Шехтеля - гостиница и деловой центр страхового общества "Боярский двор". Администрация президента устроила собственное ограждение территории, а на фото можно видеть зеленый пригорок - это и есть земляной вал, оставшийся от Китайгородской стены.







Свое оборонительное назначение крепость оправдала всего дважды, причем нестандартно. В первый раз при набеге хана Девлет-Гирея она просто напугала татар, так что они не решились штурмовать укрепления. А во второй раз во время Смуты за стеной засели поляки, и Пожарскому даже удалось прорвать оборону на одном участке (1-е ополчение), но в целом наступление не получилось. И лишь впоследствии ополчение Минина и Пожарского смогло выбить поляков из города. По сути "4 ноября" - это и есть день прорыва Китайгородской стены.
Еще один настоящий кусочек стены - фрагмент белокаменного фундамента, сохранившийся в подземном переходе станции метро "Китай-город" (Варварская башня), но у меня не получилось фото.
Здесь и закончилась наша экскурсия. Была она немного грустной: ведь речь шла о практически утраченном памятнике, который не просто украшал город, но мог серьезно повысить его культурно-историческую ценность в глазах туристов всего мира. Не сберегли. А при варварском подходе к реконструкциям - исказили и лишили эстетического смысла отдельные объекты, понаделав муляжей (как на площади Революции). Хорошо, что еще остались люди, которые не только стараются сохранить историческую память, но и сделать ее достоянием других.
Tags: прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments