lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

О "проростках" и не только... Экскурсия на экоферму.

Фермерское хозяйство "Агроэкология" находится примерно на 58 км по Калужскому шоссе. Не так уж далеко от Москвы, и связь хорошая (продукты поставляются в город), но как будто другой мир.
Блогеры из mosblog попали туда благодаря форуму http://www.agroxxi.ru/forum/, а конкретнее - благодаря Ларисе Южаниновой и девушке Жене, которые организовали поездку.
Признаться, я плохо представляла себе цель нашей экскурсии. Рассчитывала подышать свежим воздухом, подробнее узнать о производстве экологически чистых продуктов и - главное - о том, где в Москве можно купить то, что выращивается конкретно на этой ферме (адреса, цены и тд). И в голову не могло прийти, что хозяин фермы, очень занятой человек, будет тратить свое время в самую страду не на рекламу хозяйства и продукции, а на рассказ о своем хобби - конечно, имеющем непосредственное отношение к его работе, но не приносящем дохода. Речь идет о "проростках" - пророщенных семенах. Об их пользе вроде бы все знают, многие пробовали, но, частью своего рациона не сделали - в отличие от европейцев, которые широко используют проростки в пищу.
Эту ситуацию наш новый знакомый, Анатолий Иванович Кибека, решил исправить: его цель и, возможно, главная идея жизни - популяризация проростков. Анатолий Иванович - идеалист, как и все настоящие люди. У него хорошая семья, крепкое хозяйство, построенное по науке (он сам, кстати, кандидат сельскохозяйственных наук), много земли, используемой по назначению. Трудности жизни он преодолевает по мере их поступления и, как мы могли понять, с успехом. Но есть нечто важное "для души".
В нашем климате, а уж тем более в северных районах, где в любое время года того и гляди снег пойдет, проростки вполне могут компенсировать организму человека нехватку витаминов и биологически активных питательных веществ. Анатолий Иванович наглядно показал, что их производство просто и дешево (если подойти к нему с умом), а сами проростки на вкус вполне съедобны и даже интересны - особенно, в салатах, которые можно приправлять солью, маслом... или медом.



Вот в такой емкости прорастают зерна фасоли маша и пажитника (хотя проращивать можно почти любые семена, эти, видимо, самые полезные и вкусные). Кстати, зерна пшеницы, которые наиболее распространены, для этой цели мало годятся, так как слишком жесткие.



Экзотический салат - цветки кабачков-цукини.



Анатолий Иванович за готовкой.



Семейство Кибеки обустроило свою жизнь с комфортом. Здесь нам с _losharic даже удалось поиграть в бадминтон. (Кстати, выражаю благодарность за компанию и остальным сотоварищам: dimakalinin, yamamasha, katyakhripunova, ajushka, lica_alica)



Русская печь - обустраивается площадка для экотуризма (или агротуризма)





Побродили по территории и познакомились с производством.







Идеальное освещение для выращивания микрозелени.



Пейзаж с одиноким рабочим. Практически все работники на ферме - из Средней Азии. Россиян, похоже, сельский труд не слишком привлекает, даже если хорошо оплачивается.



Небольшой участок ландшафтного дизайна.



А совсем неподалеку - дикая природа. Кстати, Кибека - противник газонов и вообще стрижки травы не по делу.



Анатолий Иванович - человек широкой души, так что мы возвращались домой, груженые подарками. Помимо проростков, которыми я уже поделилась со знакомыми, мы получили пакеты с салатами, цукини, кольраби. Овощи прекрасные! А еще он нам вручил по книжке своего
авторства - о правильном применении проростков, с множеством рецептов различных блюд.

Tags: прогулки, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments