?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 July 2015 @ 01:41 am
Подышите в трубку - узнайте диагноз!  
У меня есть атавизм, еще с советских времен - снисходительное отношение к жуликам. И сейчас не могу всех их грести под одну гребенку, но есть очень уж мерзкие - которые обманывают слабых и наживаются на святых чувствах. Например, позвонить матери, и так запуганной нынешней жизнью, и сказать, что сын попал в аварию (или в КПЗ) и ему будет очень плохо, если она срочно не принесет некую сумму.
Но самое распространенное, потому что легкое и безопасное - это "работа" с пожилыми людьми.
Моя свекровь живет в Пушкине (который Царское Село), но это неважно, где живет: способы отъема денег у пенсионеров не зависят от дислокации. Примерно за неделю с ней произошло три "эпизода".
Первый злоумышленнику удался. Собственно, это было не мошенничество, а банальная кража. Свекровь живет на 1 этаже, вышла покормить бездомных кошек, минут на десять, а дверь в квартиру не заперла. В подъезд (то есть парадное) за это время никто не входил и оттуда не выходил. Вернувшись, она вскоре хватилась денег - а их и нет, 8 тысяч, как с куста. Лежали не на виду, но в месте, которое легко обнаружить, конверт пустой остался. Пенсия была накануне, но успела оплатить квартиру и купить лекарства, так что повезло. Повезло еще и потому, что не вернулась раньше, не застала вора, а то легче легкого было приложить ее чем-нибудь по голове. Есть основательное подозрение на соседку сверху, которая с утра заходила непонятно зачем, толком не могла объяснить.
Второй "эпизод" - самый примитивный: две милые девушки пытались продать за 10 тыс. фильтр для воды. Поскольку денег уже не было, удалось от них избавиться без потерь.

Третий "эпизод", самый яркий, произошел буквально на днях. Позвонили по домашнему телефону и сообщили, что работает специальная медицинская программа по оздоровлению пожилых людей, кому за 80. Надо подышать в телефонную трубку (!!!) - новейший прибор определит, какие у вас самые главные проблемы со здоровьем. Свекровь из любопытства подышала в трубку, и "медсестра" с волнением в голосе сказала: прибор показывает, что есть тромб и того и гляди оторвется, надо срочно госпитализировать, не вешайте трубку! Дальше было слышно, как женщина якобы разговаривает по другой линии - с больницей. Ей говорят, что да, надо госпитализировать... но мест нет совсем! После недолгих причитаний "медсестра" говорит нашей бабушке, что "ничего, так даже лучше, можно лечиться амбулаторно". Дескать, будут приходить на дом, делать процедуры.
Свекровь поинтересовалась ценой... 300 тысяч рублей!
"Да у меня таких денег нет!" Ответ был такой: "А вы возьмите из гробовых!"
"Да у меня и гробовых нет!" ("И правда, нет, ты учти!" - это она уже мне.)
Короче, за неимением гробовых она была оставлена в покое. Видимо, в планы "медработников" не входило, чтобы старушка ставила в известность родных и знакомых даже с целью собрать денег на это лечение.
 
 
 
katyakhripunovakatyakhripunova on July 14th, 2015 07:27 am (UTC)
я где-то прочитала вчера что их теперь вообще поверять не обязательно, с прошлого года какое-то постановление. но у меня их нет, неактуально, поэтому пока не сильно запоминала номер и подробности.
lotta20lotta20 on July 14th, 2015 07:30 am (UTC)
Я тоже пока не дергалась, хотя мне уже угрожали пару раз. Но по сравнению с "оздоровлением" это ерунда))