lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Калининград июльский 6. Общие впечатления

Главная странность (и особенность) Калининграда - местные жители. Это дети, внуки и правнуки тех, кто заселил область после войны (чекистов, штрафников, ссыльных, просто военных), большинство из которых оказалось здесь по необходимости. Но после того, как жизнь обустроилась и ее уровень стал выше, чем в среднем по стране, сюда потянулись уже и другие. Поток не прекращается и до сих пор (хотя и отток серьезный - в ту же Польшу, а по возможности - в Германию). Таксист, который нас везде возил - лет 30-ти, приятный, любопытный, неглупый - приехал из Казахстана 13 лет назад, здесь женился, очень любит город, интересуется его историей. При выраженном патриотизме (буквальном: сказал, что поедут отдыхать в Крым, потому что "Крым - наш!") хотел бы, чтобы вернулись иконные названия городов: Кенигсберг, Кранц, Раушен, Тильзит... Я быстро заподозревала, что он - из казахстанских немцев, так и оказалось: бабушка - немка, дядя уехал в Германию. Но сам он не собирается, хочет жить в России...
А в Светлогорске видели мемориальную табличку на доме: здесь жил выдающийся "поэт земли русской". И строки из стихов про лебедей над морем. И еще какая-то религиозная организация пишет про "край земли русской". В общем, странный мир у них в головах. Слишком уж недавно все было: и победа, и перекраивание границ, и депортация немцев.
Что бросилось в глаза - очень много бесхозной земли, пустоши и одичавшие поля. Все как в Рязани или Владимире. И не как в соседней Польше, то есть вечная отмазка про наш неудачный климат здесь не работает: дело в менталитете. То же с дорогами. Я впервые подумала, что главная беда - это извечная неуверенность русских в завтрашнем дне. Поэтому и нет смысла строить на века или хотя бы прокладывать дороги так, чтобы служили долго. То есть может, империя и на века, но человеку важнее его судьба и судьба близких, отсюда апокалиптические настроения, вошедшие в кровь. Причин такой неуверенности много, климат - одна из них. Но вот пересадили нас на европейскую землю - и началась на ней Россия, не обманешь никого.
Мы объездили не так уж много: кроме самого Калининграда - Светлогорск, Зеленоградск, Куршская коса, Балтийск. Надеюсь, вернемся, есть еще много интересного, что не увидели или не освоили. Место это сложное, очень красивое, нам там было хорошо.
Собрала здесь фото, которые в предыдущие посты не вошли, но связаны с общим впечатлением от поездки.
Здание рядом с Северным вокзалом (из нашего окна было видно). Прежде что-то вроде местного рейхстага, теперь - ФСБ.



Мемориальный Парк Победы: мало народу, тишина, как на кладбище. Красивый пруд, на том берегу - дерево с "ведьмиными метлами". В марте их было лучше видно из-за отсутствия зелени.



За старыми воротами - современный жилой комплекс.



В Светлогорске есть домик, который снимался в фильме "Красная шапочка". Этот очень на него похож.



Светлогорский кот в кафе.



А в Зеленоградске есть Музей кошек, в котором собрано множество сувениров на кошачью тему. Находится в старой водонапорной башне.



Старые дома Зеленоградска.





Прекрасный зеленоградский пляж. А если отойти подальше - народу почти нет. Дюны.







А это Николай заснял жанровую сценку на Куршской косе - как я позирую Анне-Марии в ее шляпке.



Ну и конечно, кабанчик, который вышел к нам прямо на дорогу.



А это любимое место отдыха - ресторан "Мадам Буше" в здании "Рыбной биржи". Саунд-трек сильно напоминал о спектакле "Все мы прекрасные люди" - французский аккордеон.


Tags: Калининград, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments