?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 July 2015 @ 03:08 am
"Тополя и ветер" Сатирикон, 26 июля 2015. Прощание со спектаклем  
"Тополя" были поставлены в 2009 году - как бы взамен снятого "Макбетта". Нам этот факт долго не давал покоя, не получалось смотреть беспристрастно, тем более что герои - те же: Денис Суханов, Максим Аверин, Григорий Сиятвинда (по очереди с ним играл Антон Кузнецов).
А потом оказалось, что спектакль замечательный! Один из самых светлых (несмотря на тему), трогательных и по-хорошему смешных. И актеры... Самые-самые на тот момент (Трибунцев, говорят, отказался, а то была бы главная макбеттовская четверка). Спектакль демократичный. Рекомендовали его всем, даже тем, кому про старость и смерть смотреть тяжело.
У многих с ним связаны какие-то личные воспоминания, даже вроде бы не имеющие отношения к театру. Хоть и простой, а что-то менял внутри, а у меня образ Сатирикона, пожалуй, связан именно с этим спектаклем. Немаловажную роль здесь играл финал - ожившая собака, девушки-статуи и, конечно, прощальный выход молодых-счастливых "старичков" на поклоны. С пониманием того, что это уже не герои, а любимые актеры.
Постановка простая и точная, много мелких и важных находок. Прежде всего - как давно прошедшая война фантомными болями врывается в сознание. Из спектаклей Райкина на большой сцене, что я видела, возможно, самый совершенный.
Долго не смотрела его, он отошел для меня в сторону, но было приятно знать, что идет в театре.
Еще прощальный спектакль ознаменовался тем, что это был последний выход Аверина на сцену в качестве актера Сатирикона. Так что и здесь ставится финальная точка.
Видеозаписи не будет. Вроде бы "Культура" собиралась снимать, но оказалось, что с авторскими правами что-то не то.
На первом фото Фернан-Кузнецов (он и вчера играл), но для меня важнее был другой состав - макбеттовская троица.



 
 
 
twins_entwins_en on July 27th, 2015 02:41 pm (UTC)
Мы тоже посмотрели прямо практически под занавес. И осталась светлая печаль и сожаления, что все в этой жизни заканчивается...

К сожалению, для меня при всем внимании и приятном послевкусии, оставшемся даже вопреки теме, мысли о которой хочется прогнать, чем задуматься, все же ближе был и тронул больше спектакль в театре им. Вахтангова...

Edited at 2015-07-27 02:44 pm (UTC)
lotta20lotta20 on July 27th, 2015 04:18 pm (UTC)
тронул больше спектакль в театре им. Вахтангова
Ну почему же к сожалению?) Вам близок Туминас. А я, напротив, исходя из рассказов о спектакле и фото, решила не ходить на те "Тополя". У меня уже были билеты на премьеру, но ее перенесли на неопределенный срок, пришлось сдавать. А потом случился "Дядя Ваня", и я решила, что одной похоронной процессии мне пока хватит. К тому же пьеса мне кажется ясной и безыскусной, грузить ее Космосом и энтропией не хочется.
twins_entwins_en on July 27th, 2015 08:16 pm (UTC)
Re: тронул больше спектакль в театре им. Вахтангова
Да, Вы правы... Туминас - наш "организатор процессий")). Например, мы не представляем себе сезона без "Дяди Вани" в Вахтангова... вот такой вот "Сюжет, достойный кисти Айвазовского"))
lotta20lotta20 on July 27th, 2015 08:21 pm (UTC)
Re: не представляем себе сезона без
А я вас понимаю) У Туминаса индивидуальный угол зрения на мир, вы с ним совпали. Поэтому то, что мне смерть, то вам - здорОво))
twins_entwins_en on July 27th, 2015 08:25 pm (UTC)
Re: не представляем себе сезона без
да, как-то примерно так))). Я люблю свои переживания в этот момент. Не совсем в тему, но тут со мной случился забавный курьез. Мой предыдущий шеф сделал мне предложение, от которого сложно отказаться. И несмотря на всю заманчивость, я сказала, что мне надо подумать, я не готова ответить и тп. На что он мне ответил: "Я все понимаю, Вы же любите Чехова, Вам надо сначала пострадать"))) Ох, как прав)))
lotta20lotta20 on July 27th, 2015 08:33 pm (UTC)
Re: курьез
Шикарный шеф! неужто не приняли? эхх...
twins_entwins_en on July 27th, 2015 08:36 pm (UTC)
Re: курьез
приняла)) Как я могла не принять, он же оценил ЕО Туминаса))). Ну просто принимала решение месяца 1,5. Просто у меня и текущий шеф - золото, хотя почти и не ходит в театр))
lotta20lotta20 on July 27th, 2015 08:39 pm (UTC)
Re: шеф - золото
или вам так с шефами везет, или им - с вами)))
twins_entwins_en on July 27th, 2015 08:50 pm (UTC)
Re: шеф - золото
Хочется, конечно, верить, что и я ничего))), но надо признать, что просто повезло...