lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

"Тополя и ветер" Сатирикон, 26 июля 2015. Прощание со спектаклем

"Тополя" были поставлены в 2009 году - как бы взамен снятого "Макбетта". Нам этот факт долго не давал покоя, не получалось смотреть беспристрастно, тем более что герои - те же: Денис Суханов, Максим Аверин, Григорий Сиятвинда (по очереди с ним играл Антон Кузнецов).
А потом оказалось, что спектакль замечательный! Один из самых светлых (несмотря на тему), трогательных и по-хорошему смешных. И актеры... Самые-самые на тот момент (Трибунцев, говорят, отказался, а то была бы главная макбеттовская четверка). Спектакль демократичный. Рекомендовали его всем, даже тем, кому про старость и смерть смотреть тяжело.
У многих с ним связаны какие-то личные воспоминания, даже вроде бы не имеющие отношения к театру. Хоть и простой, а что-то менял внутри, а у меня образ Сатирикона, пожалуй, связан именно с этим спектаклем. Немаловажную роль здесь играл финал - ожившая собака, девушки-статуи и, конечно, прощальный выход молодых-счастливых "старичков" на поклоны. С пониманием того, что это уже не герои, а любимые актеры.
Постановка простая и точная, много мелких и важных находок. Прежде всего - как давно прошедшая война фантомными болями врывается в сознание. Из спектаклей Райкина на большой сцене, что я видела, возможно, самый совершенный.
Долго не смотрела его, он отошел для меня в сторону, но было приятно знать, что идет в театре.
Еще прощальный спектакль ознаменовался тем, что это был последний выход Аверина на сцену в качестве актера Сатирикона. Так что и здесь ставится финальная точка.
Видеозаписи не будет. Вроде бы "Культура" собиралась снимать, но оказалось, что с авторскими правами что-то не то.
На первом фото Фернан-Кузнецов (он и вчера играл), но для меня важнее был другой состав - макбеттовская троица.



Tags: САТИРИКОН, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments