?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 August 2015 @ 12:49 am
Возвращение. Три дня на Рязанщине  
Мой отец жил в селе Побединка, а мама - маленьком поселке за электростанцией (ЦЭС). А школа-десятилетка находилась на полпути их друг к другу - в поселке Заречном. Там они и встретились - в 8-м классе. Это все окрестности города Скопина Рязанской области. Там до сих пор живут многие из моей многочисленной родни, я даже не всех знаю.
Бабушка, мамина мама, зимой жила у нас - под Москвой, а летом меня отправляли к ней на пару месяцев, так что мои детские воспоминания в основном связаны с этими местами.
И не только детские: в голодные 90-е моя тетя Настя и ее сыновья нас подкармливали - картошкой и овощами со своего огорода, а иногда и мясом. А часть лета мы проводили у нее в Заречном, уже с маленьким Колькой, его и крестили в скопинском храме.

В "прежние места" мне всегда тяжело возвращаться, потому что была там с близкими, которых уже нет. И вообще: "Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищешь, ни тебе, ни мне." Но это не совсем так - потому что ничто не сгорает дотла, и на пепелище может вырасти что-то новое, живое и, конечно, несколько другое. У меня уже так произошло с Питером: я помню все, но могу смотреть на прежний мир несколько иными глазами, потому что приезжаю туда - в театр.
И вот теперь снова все получилось - спустя 20 лет. Я попала в родные места благодаря Ирине и Владимиру Делям, хотя главный "виновник", конечно, Илья: после бутусовских "Трех сестер" я стала искать информацию об актере, игравшем Соленого, и только тогда узнала о театре "Предел", который, оказывается, уже существовал в 90-е (но мы-то обитали не в самом городе, поэтому все прошло мимо).
Мы пробыли там неполных три дня, но это была такая фантасмагория, что до сих пор не приду в себя. О театре и поездке в село Ерлино напишу отдельно и позже, а сейчас - вот она, моя малая родина!



Дом бабушки искала наугад: там уже давно живут чужие люди. Мы попали туда в символический момент, когда в уже расчищенном саду пилили старую грушу, которая помнит меня маленькой. Дом перестроен совсем немного, узнать можно.



Когда-то здесь было много домов и жителей, сейчас все заросло... Думаю, зимой и осенью поселок пустует. Но впечатление совсем не мрачное. А колодцы я помню именно такими.



Снизу были видны развалины Свято-Дмитриевского монастыря на горе. Туда мы ходили на кладбище. Сейчас там все отстроено, и вид совсем другой. А сверху, от монастыря, вид на долину реки Верды впечатляющий. Сейчас развалины - там: от здания ЦЭСа остались одни стены.



Когда мы проезжали мимо руин, не удержались и полезли туда.





Тему "Сталкера" продолжило живописное болото. На его краю - домик, увитый хмелем.





(продолжение следует)