?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 August 2015 @ 09:28 pm
Владимир и Ирина Дель. Молодежный театр "Предел", Скопин  
О том, что на периферии есть интересные театральные коллективы (по-настоящему интересные, без скидок на периферийность), я узнала не так давно - благодаря московским гастролям Коляды и Золотой маске (вопреки обвинениям, фестиваль просветительскую функцию выполняет хорошо).
Существуют эти театры на свой страх и риск, на разных основаниях. Уникальность "Предела" в том, что, будучи настоящим народным театром, большинство актеров которого - дети и подростки, в художественном отношении он держит очень высокую планку. Это театр авторский, экспериментальный, не робеющий ни перед сложным материалом, ни перед сложной аудиторией (потому что так называемый "простой" зритель - это зритель трудный).



Я помню, с каким чувством собиралась смотреть запись уже легендарного спектакля "Моцарт и Сальери": уже знала и о том, что в роли Моцарта - маленький Илья Дель, и о благородной миссии Делей в Скопине, родном городе моих отца и мамы; уважение к ним было беспредельным, но все же боялась... а вдруг не понравится, мало ли что? Но тревога рассеялась сразу же: стало ясно, что это - родное и это настоящее искусство! И ясно, почему спектакль так потряс совершенно разных людей - и режиссеров, и пушкинистов, и обычных зрителей, и зрителей-французов (его играли и во Франции - в парке, сопровождении симфонического оркестра и кордебалета). Я очень советую посмотреть эту запись (она есть в сети) всем, кто любит Пушкина (а кто ж его не любит?) - очень интересная трактовка, которую чудесным образом (но не случайно) определил состав исполнителей - отец и сын, Владимир и Илья.
Есть в сети и запись еще одного интересного спектакля с юным Ильей - "Дьяволов водевиль", по роману Достоевского "Преступление и наказание". Достоевский вообще ИХ автор, в частности, спектакль "Кроткая" показывался на различных фестивалях (и во Франции опять же). А еще Дель ставит произведения Чехова, Шекспира, Захара Прилепина, Веры Павловой, Василия Сигарева, Ксении Драгунской... И всегда это собственный, смелый, современный взгляд на материал.
А совсем скоро - 5 сентября - на Городище Старой Рязани состоится показ спектакля по древнерусской "Повести о разорении Рязани Батыем". Жанр определен как "спектакль-тризна", и я уверена, что это будет очень сильно и впечатляюще - у Деля особый талант ставить массовые и площадные зрелища. Играть там будут и профессиональные актеры, чья судьба неразрывно связана с "Пределом".
Для спектакля готовится реквизит:



Вышло так, что свое знакомство с театром я начала с записей, а уж потом посмотрела в ЦИМ, в рамках Золотой маски, "Красный угол" - особенный спектакль, основа которого - история русского женского костюма. Актеры и играют в настоящих старинных костюмах! У Делей целая коллекция старинного, подлинного - одежды, достойной музея. Это историческая память, которая оживает всякий раз, когда костюмы участвуют в спектаклях (а они еще и фойе украшают).





О фойе и вообще о помещении театра - разговор особый. Под него отведено целое крыло Дворца Культуры - большого белого здания с колоннами (далеко не худший образец советской архитектуры).





Зрители (а среди них много детей) действительно попадают практически во дворец - в светлое, очень красивое и уютное помещение. А в гардеробе их встречают чудесные лица девочек-актрис:



Просторное фойе обставлено с большим вкусом. В оформлении принимали участие творческие люди, связанные с театром - художница Дарья Киселева (ее картина - основа сценографии "Красного угла"), фотограф Андрей Павлушин и другие...



Зеркало с ангелом



Можете себе представить: приходя репетировать, дети снимают обувь и ходят по театру в белых шерстяных носочках.
Зрительный зал удобный и функциональный (а недавно в нем установили и кондиционер).



Реквизит и костюмы - в идеальном порядке, большая заслуга в этом - Ирины Дель. К сожалению, ей приходится отвлекаться и на дела бытового характера (например, на уборку всего помещения и оформление документации), но все же главное - творческий процесс. Эстетика театра, художественное оформление спектаклей зависит в основном от нее, она придумывает и шьет костюмы, учит детей их носить, изготавливает чудесные шляпки, подбирает музыку - совместно с Владимиром.
Здесь же находится их кабинет



Память о поездке в Питер - на "Три сестры"



Самое главное - это, конечно, спектакли. Мне бы никогда не пришло в голову, что можно поставить с детьми и играть для детей страшный рассказ Чехова "Спать хочется". А они поставили, соединив мир сновидений, жестокий реализм, чеховский юмор в чудесном спектакле, увидев жизнь глазами ребенка, который только начинает познавать ее.
Дети играют удивительно. Это не тот случай, о котором говорят, что детей и животных не переиграешь: конечно, органика присутствует, но есть и осознанность, владение материалом и техникой. За каждым - своя история, каждому уже есть, что сказать людям.
Дель рассказал о том, как он искал в школе девочку на роль Золушки - и нашел. И она играла как бы себя и свою судьбу - не в мелочах и не в сюжете, а по существу.
Ирина и Владимир - потрясающие люди! Они не просто создали в маленьком рязанском городе свой мир, но и сделали его частью мира внешнего. Корни их искусства - в родной земле и в родной культуре, и это искусство несет людям добро и свет. Их спектакли - прямого действия, они затрагивают душу, показывают, каким должен и каким не должен быть человек. Но в тоже время это глубокое и внутренне сложное искусство, потому и воздействие в конечном счете оказывается сложным и сильным.
Также в сети есть очень хороший документальный фильм режиссера Елены Ласкари "Дель и его Предел" - во многом благодаря ему мне так захотелось приехать в этот знакомый мне по детским воспоминаниям город и лично познакомиться с его героями.
К юбилею Владимира прекрасный фотограф Андрей Павлушин и Скопинский краеведческий музей устроили выставку "Доля Деля", в которой были отражены главные этапы его жизни и творчества. Мы успели посмотреть ее и снова убедились в правоте слов Чехова: "Без театра нельзя!"





 
 
 
twins_entwins_en on August 26th, 2015 07:40 pm (UTC)
С таким восторгом...
...прочитала!
Будто сама побывала)))
Потрясающий рассказ про потрясающий театр. Сразу захотелось посетить.
lotta20lotta20 on August 26th, 2015 07:45 pm (UTC)
Re: С таким восторгом...
честно говоря, я в восторге от поездки до сих пор! и страшно горжусь знакомством!
Посмотрите для начала! http://www.youtube.com/watch?v=9KPoKkhg4EE Это Моцарт и Сальери - Илья и Владимир!
twins_entwins_en on August 27th, 2015 03:09 pm (UTC)
Re: С таким восторгом...
Спасибо, обязательно посмотрим)))