?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 August 2015 @ 04:09 pm
Палаты бояр Романовых в Зарядье  
На Варварке находится целый музейный комплекс - боярские палаты, собор, крепостная стена и археологический музей. Рядом - шумный центр, а также пыльная стройка, на территории музея тоже ведутся строительные работы, но все равно это отдельный и очень приятный уголок старой Москвы - особенно, в хорошую погоду.



Благодаря организаторским способностям tushinetc команда mosblog снова попала на эксклюзивную экскурсию - с возможностью фотографировать. http://www.shm.ru/museum/pbr/ И экскурсовода нам снова выделили прекрасного - очаровательную Елену, которая охотно, информативно и легко отвечала на все вопросы, от сложных до наивных. Рассказ об этом историческом месте начался еще "во дворе": шум с улицы сюда, конечно, проникает, но атмосфера старины все равно ощущается. Внешнее убранство стен относится к XVII веку (или повторяет его).









Герб Романовых - грифон. Его изображение повторяется на многих элементах декора.



Созданием этого музея (входящего в комплекс ГИМ) мы обязаны все тому же непростому российскому царю - Александру II, во время правления которого обострился интерес к истории страны. Боярские палаты в Зарядье - родовая вотчина Романовых, однако за время их существования произошло много изменений, так что палаты на тот момент принадлежали Знаменскому монастырю и были у него выкуплены - с целью создания музея. Реставрацией и вообще всем проектом занимался архитектор Ф.Ф.Рихтер, так что бОльшая часть реконструкций пришлась не на наше время, а на 50-е годы XIX века, так что они и сами по себе имеют историческую ценность. Именно тогда палаты стали считаться местом рождения Михаила Романова - первого царя династии (хотя точного подтверждения этому нет).
Сначала мы спустились в маленький археологический музей - на 3 метра ниже обычного уровня. Из-за нарушений ирригационной системы (масштабные строительные работы в центре Москвы) было очень трудно сохранить его и сделать доступным для экскурсантов. Здесь можно ознакомиться со старинными планами-картами Зарядья (то есть района "за рядами" торговых лавок, примыкающих к Кремлю) и с экспонатами, рассказывающими о занятиях посадских жителей в XII-XIV веках.
Эта печь расположена на том месте, где нашли ее остатки.



По этому фрагменту можно понять, как выглядят и как проходят раскопки.



Потом мы перешли в основное здание - непосредственно в палаты. За время существования они неоднократно перестраивались, горели при пожарах, подверглись разграблению в 1812 году. При организации музея их достроили и отреставрировали, реставрация продолжалась и в последующие годы, вплоть до нашего времени.
Мы посмотрели все 3 этажа: белокаменный подвал-подклет, клеть (собственно 1-й этаж) и деревянный терем - светлицу.
Подклет использовался в основном для хранения - всякой "рухляди", а также оружия (бояре были воеводами), поэтому не надо удивляться пушечным стволам.



Основное помещение клети - трапезная, тут можно многое понять о боярском и вообще средневековом быте. Нам рассказали, на чем было принято экономить (на отоплении, например), а что считалось обязательной роскошью.



Это - паникадило (они, оказывается, были не только в храмах)



В окна вставлены куски слюды, ею же украшен богатый боярский буфет.



Золотая и серебряная посуда



Кабинет боярина и его библиотека (бояре были не только воеводами, но и крупными чиновниками - на царской службе, образованными людьми). Книги из библиотеки выдавались для чтения надежным людям (с обещанием обязательного возврата). На стенах восстановлена обивка - драгоценные обои из свиной кожи.









Старинная печь (реконструкция XIX века)



Блогерский угар))



В "мужской половине" жили взрослые сыновья, в этих комнатах много экспонатов, относящихся к их быту и времяпрепровождению (например, к соколиной охоте). А на самом верху находилась светлица - деревянный терем (потому и сгорал при всяком пожаре и потом отстраивался заново). В эту часть дома не могли заходить мужчины (за исключением хозяина и сыновей), здесь проводили дни и ночи хозяйка дома и боярышни, их обучали необходимым занятиям и правилам поведения. Это самое светлое, уютное и "здоровое" помещение.



Скучать им не приходилось: не только служанки, но обычно и они сами умели ткать и заниматься вышиванием.



Нам рассказали о технологии вышивки золотыми нитями и показали образцы.



А еще мы могли увидеть небольшой видеофильм о том, как изготавливалось и носилось парадное женское платье из китайского шелка (и сколько оно стоило - целое состояние!) и как одевались девушки и замужние женщины.

Экскурсия была очень интересной, всего здесь не повторить и не пересказать. Советую посетить палаты всем любителям истории и старинного искусства. К тому же место очень приятное.


 
 
 
lica_alicalica_alica on August 30th, 2015 04:04 pm (UTC)
Да уж, блогерский угар - штука убойная)))
lotta20lotta20 on August 30th, 2015 04:08 pm (UTC)
Я не справилась: не смогла заснять "спецэффект" - когда стены заскрипели и зашевелились, и декорация поменялась. И даже описать словами не смогла))
lica_alicalica_alica on August 30th, 2015 04:28 pm (UTC)
Я еще не разбирала фото, но где-то должно быть))
Графиня Калиостроbreta on August 30th, 2015 04:10 pm (UTC)
Блогерский угар))) Ахахах))))
lotta20lotta20 on August 30th, 2015 04:11 pm (UTC)
и вы в кадр попали тоже))