?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 September 2015 @ 07:45 pm
фильм Маттео Гарроне "Страшные сказки" ("Сказка сказок"), 2015, блогерский показ  
Фильм был показан в московском кинотеатре "Факел", его аудитория - любители авторского кино, которым знакомо имя Гарроне, они до отказа забили небольшой зал. И снова огромная благодарность - pervoptiz и filmz_ru.
http://www.filmz.ru/film/11952/?urluid=3
Название "Страшные сказки" не очень подходит фильму (на нынешний взгляд, не такие уж они и страшные), но исходное ("Сказка сказок") очень уж всеобъемлющее, так что пусть будет то, что выбрано для нашего проката.
Очень понравилось! Прошло уже несколько дней, а герои и сцены из фильма встают перед глазами. Основа сценария - неаполитанские сказки, которые собрал солдат и поэт Джамбаттиста Базиле в 16 веке, они еще не успели подвергнуться литературной обработке романтическими писателями, отсюда ощущение подлинности - иногда пугающее. Прекрасный художник-постановщик: древние камни, старый город, скалы, "тевтонский" лес - сказочный мир выглядит вполне реалистично, но без наивного детского реализма - это взрослый мир. В каждой из рассказанных историй есть какая-то неправильность, которую не объяснить недодуманностью или режиссерскими огрехами: поток жизни обыденной логике не подчиняется, это уже потом мы стремимся увидеть закономерности, все сгладить, спрямить и вывести мораль.
Историй три - о трех королевских семействах: одержимая мать (прекрасная Сельма Хайек) в борьбе за сына; упрямый король, который выращенную им блоху любит больше, чем дочь; любвеобильный король (Венсан Кассель), который берет в жены волшебным образом омолодившуюся старуху. Их государства находятся неподалеку друг от друга и существуют в одном сказочном пространстве.
Образы фильма взяты из впечатлений детства и из снов и напрямую связаны с нашим бессознательным, это образы европейских сказок, которые и славянам близки. Единственная претензия, пожалуй, к костюмам: здесь смешаны разные стили и времена, но без фантазийной свободы, поэтому иногда они выглядят банально. Но в целом изобразительный ряд прекрасен, особенно, когда речь идет о героях. Сельма Хайек в роли мрачной королевы потрясающе красива, очень выразительны мальчики-альбиносы. Принцесса, выданная замуж за людоеда, рыжий карлик-король, ее отец - замечательные. Венсан Кассель - вылитый Боярский, и внешне, и по внутреннему попаданию в несколько комический образ сластолюбивого короля.
Очень удачная музыка - с нужным смыслом и в нужном стиле.
В титрах было сказано, что фильм является "культурным достоянием", это действительно произведение искусства.


скачать видео на filmz.ru
Tags:
 
 
 
Жанjeanix on September 6th, 2015 09:49 am (UTC)
Смесь Роу с Декамероном.