?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 September 2015 @ 10:55 pm
Наскальная живопись в Черногории. Липцы  
В Черногории чудесно отдыхать: море, отличная погода, много зелени и прекрасных видов. Это красивая страна - по ландшафтам, природе и архитектуре. И смотреть, и изучать там можно много чего, но задачей был все же отдых. Нам очень хотелось присовокупить к нему какую-то культурную программу, но с минимумом передвижений. В итоге на уже изъезженном пути из Герцег-Нови в Котор удалось найти нечто очень интересное и мало кому известное. Наш чичероне, по-моему, так и не понял, почему мы заставили его остановиться в городке под названием Липцы (Lipci).
Мы изучили путь, ориентируясь по данным, почерпнутым в довольно толковом описании здесь http://my-montenegro.ru/lipci/ Но получилось еще проще: бросили машину на подъезде в городок со стороны Герцег-Нови, не доезжая до порта и нефтехранилища, и сразу попали на дорогу, ведущую вверх к скалам. Надо сказать, что значок, показывающий присутствие наскальных рисунков (человеческая ладонь) мы увидели уже на подъезде к городу, но главный указатель выглядел так:



А машину мы оставили на этой стоянке и отсюда двинулись вверх.





Прекрасный воздух, ароматы лавра и лимона, дикие гранаты, атмосфера удивительная: кажется, что за поворотом можно увидеть сидящего фавна, а может, из какой-то тайной пещеры выйдет Циклоп.







Мне не столько пещерные люди мерещились, сколько гомеровские мифические времена.





Трудно сказать, сколько лет самой пещере. За все это время произошло столько тектонических сдвигов, что в эпоху петроглифов все здесь могло выглядеть по-другому, но представление составить можно, да и сами рисунки сохранились хорошо.
Кажется, что Николай решил сам заняться наскальной живописью, но это не так.



Впервые рисунки были обнаружены в 1961 году. Поскольку они вполне доступны, не окружены музейной атмосферой, кажется, что это вполне может быть современной подделкой, однако специалисты уверяют, что их возраст примерно 12 000 лет.







Помимо солярных знаков повыше на скале есть изображение сцены охоты на оленя. Нам сфотографировать не удалось, даю фото отсюда http://www.travel-mne.ru/sights/nature/lipci_cave/



Кстати, надежды о чем-то спросить местных жителей не оправдались... потому что мы за все время не встретили ни одного человека, что лишь добавляло остроты ощущений. Некоторые дома, которые видели по дороге к скалам, выставлены на продажу, один, явно старинный, просто заброшен (красив необычайно).



Еще там есть маленькая церковь с садом и заросли ежевики вокруг. Но мы уже были готовы двигаться дальше.
 
 
 
Дан Александров on March 27th, 2017 02:17 pm (UTC)
пещерный комплекс в черногории
Это место - выход из пещерного комплекса,засыпанный австрийцами в 1918г.Пещеры были обитаемы еще 12000 лет назад. Внутри целая картинная галерея наскальной живописи,рассказывающая об истории древнего народа. Есть изображения сражений и строительства пирамид. Именно этот народ ,пришедший с территорий южного Урала и Алтая. Эта культура стала основой для Шумерской,Минойской и Египетской цивилизаций.
lotta20lotta20 on April 4th, 2017 04:07 pm (UTC)
Re: пещерный комплекс в черногории
Ничего себе! хочется прояснить картину. Но внутрь ведь уже не попасть?